区人民法院审判委员会专题学习扫黑除恶相关规定 区检察院检察长列席 2019-08-22

  8月21日上午,区人民法院召开审判委员会会议,专题学习最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》。区检察院检察长谭滨列席会议。
  任湧飞院长在主持学习时强调,检察长列席法院审判委员会共同学习扫黑除恶专项斗争相关规定,有利于加强法院、检察院的沟通协作和适法统一,合力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
  任湧飞院长就下阶段继续深入推进扫黑除恶专项斗争提出要求:
  1、要进一步提高政治站位,始终保持强大攻势。要把握好“六大阶段性瓶颈”和“四大阶段性任务”,紧密结合基层法院即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,从思想和行动上查找差距,改进不足,推动政治站位再提升、责任担当再增强。
  2、要进一步加强专业学习,确保案件质量过硬。要继续深入学习贯彻“两高、两部”、最高法院及上海高院关于开展扫黑除恶专项斗争的相关实施意见,深入研究当前黑恶势力及“套路贷”犯罪案件的特点手法,坚持严格公正司法,落实宽严相济,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。
  3、要进一步狠抓整改落实,形成常态长效机制。对照中央扫黑除恶第16督导组反馈的问题,严格整改、一抓到底。细化工作措施,优化协作机制,牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥好纪、公、检、法涉黑涉恶案件通报联席会议制度、重大涉黑涉恶案件会商机制等功能作用,切实形成扫黑除恶强大合力。
  4、要进一步加大宣传力度,营造良好舆论环境。要进一步丰富宣传手段,加大宣传效果,彰显法治权威,积极营造同黑恶势力及“套路贷”犯罪作斗争的良好社会氛围。
  谭滨检察长指出,此次列席法院审判委员会参加两个意见的学习,对区域内相关案件出现的一些新情况、新问题共同进行研究,正契合当前扫黑除恶工作重点,是共同推进打击惩治“套路贷”专项行动工作的有力举措。
  谭滨检察长就加强法检沟通,形成“套路贷”犯罪打击合力提出建议:
  1、统一执法思想和定罪标准,确保打击“套路贷”犯罪依法从严。
  2、加强信息互通和工作衔接,确保打击“套路贷”犯罪不枉不纵。
  3、加强串并分析和刑民衔接,确保打击“套路贷”犯罪不疏不漏。

标签: