五角场街道召开2019年精神文明建设工作会议 2019-05-16

  5月14日下午,五角场街道召开2019年精神文明建设工作会议暨创建全国文明城区工作推进会。杨浦区委常委、宣传部部长刘东昌出席会议并讲话。2018—2020年五角场街道深入推进全国文明城区创建工作领导小组组成人员、居民区党组织书记、居委会主任、驻区单位代表等100余人参加了会议。

  区委常委、宣传部部长刘东昌在讲话中,对创建五角场“文明示范片”,把五角场塑造成为杨浦全国文明城区创建新地标提出三点要求:

  一要以时不我待的精神打好创全攻坚战役

  思想上统一。创全不是“图虚名”,也不是“短跑冲刺”。要以更大的决心和勇气,更大的投入和付出,切实打好攻坚战。行动上协同。文明城区创建没有“局外人”,要正确处理好创全迎检工作与日常工作之间的关系,对难度大的综合性问题主动跨前,共谋破解之道。

  二要以全员参与的理念贯穿文明创建始终

  机关干部要带头。发扬“四敢精神”,落实“大调研”要求,细化“片长制”“点长制”,压力传导到位,责任实到人。市民群众要参与。发挥“五区联动、同创共建”优势,多层面激发区域单位和公众的积极性、主动性,营造“人人知晓、人人支持、人人参与”的创建氛围。

  三要以精准施策的标准提升文明创建实效

  要主动对标补齐短板。坚持问题导向,健全问题发现机制、处置机制、长效机制和兜底机制,重点针对顽症问题、薄弱部位加强集中治理。要形成常态稳步提升。把创建标准和要求融入城区精细化管理、美丽家园建设、垃圾分类管理、睦邻家园建设、安全社区建设等日常工作。

  五角场街道领导部署了2019年街道精神文明建设工作:

  一、加强组织领导,对标对表再发力

  继续压实责任,继续精准对标,开展立功竞赛,扎实推进“助力创全,职工先行”主题活动和“五送活动”。

  二、加大宣传力度,全面动员再升温

  加大社会宣传力度,激发志愿服务活力,深化细化群众工作。不断提高社区群众的满意度和获得感。

  三、强化精细管理,创建能级再提升

  聚焦创建重点难点,提升生活垃圾管理、楼道堆物整治和服务窗口建设水平。深化群众性创建活动,加强文明社区、文明小区、文明单位创建力度。推进市民修身行动,开展典型培树。

  会议表彰了2017-2018年度9家市级文明单位、12家区级文明单位,20个市级文明小区、90个区级文明小区,并向“感动五角场”好人好事获得者颁发了证书。

  2019年是杨浦新一轮全国文明城区创建承上启下非常关键的一年。五角场街道将进一步落实责任,对标对表,努力提高精神文明建设工作水平,以城区环境整洁优美的新面貌、群众精神振奋的新姿态、社会文明和谐的新风尚庆祝新中国成立70周年,为杨浦创建全国文明城区作出应有的贡献。


标签: