区政协常委专题协商会建言深化“四大品牌”建设 2019-05-16

  区委副书记、区长谢坚钢,区政协主席邰荀近日出席区政协常委专题协商会。会议围绕“深化‘四大品牌’建设,推进经济高质量发展”开展专题协商。

  副区长赵亮就本区“四大品牌”建设工作相关情况向委员作专题通报。区政协副主席吴伟国、周海、李长毅、翟骏参加。

  在听取委员建言后,谢坚钢指出,全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化“四大品牌”,是市委、市政府提出的贯彻落实国家战略的重大举措,也是推动高质量发展、创造高品质生活的重要抓手。下一步,区政府将继续做好做实“四大品牌”建设工作,进一步提高服务品牌的辐射度、彰显制造品牌的美誉度、增强购物品牌的体验度、展现文化品牌的标识度,着力树立品牌战略,尽展杨浦“创新”所长。希望政协委员一如既往支持区政府工作,提升杨浦城区吸引力、竞争力、辐射力,努力为建设特色鲜明的上海“四大品牌”创新发展引领区贡献智慧和力量。

  邰荀主持会议并指出,区政协要充分发挥人才智力优势,深入调查研究,开展民主监督,积极建言献策,为政府科学决策提供参考;充分发挥联系各界的桥梁纽带作用,主动做好宣传引导、协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,让建设成果切实转化为企业、居民的获得感和满意度;充分发挥渠道畅通的优势,努力营造社会各界齐心协力、共同推进的良好氛围。会上,委员们围绕进一步推进杨浦“四大品牌”建设工作积极建言献策。杨浦双创建设已迈入2.0时代,委员们建议,注重整合提炼杨浦双创政策、工作成绩和发展重点,打造能体现区域特色的双创品牌。杨浦目前空间载体、专题活动等方面的双创品牌较多,要进一步扩展广度,发挥大企业平台战略,加强企业间对接。打造“上海购物”品牌,对特色小商业的关注不能缺位,委员们建议,在规划整治工作中,要做好前置调研,厘清小商业的产生原因和业态发展特色,在管理上注重分类区别,综合考量合法合规等问题,不能简单“一刀切”。上海的“四大品牌”中有一项为“上海制造”,杨浦作为上海老工业区有很多工业遗存,委员们建议,进一步做好杨浦滨江建设的策划,把展示杨浦工业、文化历史等方面的“结点”完整连接起来,并做好滨江步道附近的配套购物和服务设计,注重发挥复兴岛的“龙头”作用,让整个滨江建设真正 “活起来”。


标签: