切实提高办理工作精细化水平——我区召开代表建议和政协提案办理工作会议 2019-03-14

  近日,我区召开2019年度人大代表建议和政协提案办理工作会议。区委常委、副区长丁欢欢,区人大常委会副主任麦碧莲,区政协副主席吴伟国出席会议。区人大常委会各专工委、区政协提案委员会,区政府各承办部门、单位的分管负责人和承办人员,以及部分区人大代表、政协委员等共百余人参加会议。

  会议通报了2018年办理工作情况,对2019年办理工作任务进行了部署,并为 2018 年度“两会”办理工作考核为优秀和良好的 10 家单位颁奖。

  丁欢欢指出,各承办单位要提高站位,充分认识新形势下做好办理工作的重要性;要根据机构改革后的新情况,平稳有序地做好衔接工作,落实办理工作责任,切实做到领导干部牵头协调办理,承办人员跨前一步、主动作为,着力提升办理工作的主动性;要紧扣重点,不断深化办理工作的实效性,在精细度、柔韧度、执行度、透明度上下功夫。

  麦碧莲指出,希望各承办部门进一步提高思想认识和工作站位, 在办理建议工作中敢担当、善协作,不断规范“交办-承办-督办-答复-落实”工作流程,严格遵循“两次走访”制度,突出效果导向,形成科学、合理、高效的办理闭环,扎扎实实地开展好办理工作,为解决问题出实招见实效。

  在年初的区十六届人大四次会议期间,共收到代表建议105件,其中由区政府办理的101件,比去年增加了近一倍。

  为进一步办理好代表建议,区人大常委会在总结以往经验做法的基础上,会同区政府积极探索预商、预审、预交办机制。在大会前的组团活动中,各街道人大工委与代表共商建议意向,有效落实重点建议;在大会期间,区人大常委会有关委室加强与代表沟通联系,进一步落实代表建议的规范性要求;在分办代表建议时,既征询承办单位意见,又征询代表对交办工作的意见,努力提高办理工作质量和水平。

标签: