殷行街道融入党建创新元素 紧盯“老 小 旧”改善 将小区顽疾之地打造成健康新阵地 2021-04-08

20210408.jpg

  以杨浦区委与上海体育学院党委联合推出“社区健康师”项目为契机,国和二村一处脏乱差的顽疾之地,近日华丽转身成为了社区居民健身锻炼、休闲娱乐的美丽一角,打造成为国和二村市民健康党群服务站。

  改造一新的市民健康党群服务站为社区居民打造了“三代同堂齐锻炼”的理想场所,儿童活动区、老年健身区、残疾人锻炼区、健身步道功能分区合理,崭新的健身器材映衬着红黄相间的塑胶场地,绿树掩映下环绕一周的健身跑道,让社区健身达人跃跃欲试;亭子里,还有老人们围坐晒着太阳。

  作为“社区健康师”健康党群特色站点,站点积极引入“社区健康师”团队,开展养生功法、老年防跌倒等特色课程。在党群服务站点运行的每一个细节上,渗透着“党建+健康”内涵。走进健身广场,除了看到健身的居民,也会看到身着黄色马甲的党员志愿者,他们每天轮流值班,对广场及周边环境进行打扫;对遛狗、驾驶车辆进入广场等不文明行为进行劝导和制止;引导居民正确使用健身器材。

  殷行街道老龄化程度高,残疾人群较多。为满足居民日趋多元的科学健身和健康需求,街道探索建立“街道—新村片区—居民区”三级健康党群服务网络。国和二村市民健康党群服务站,作为三级网络中的重要一环,成为街道构建社区体、医、养融合新模式的主要阵地。目前正积极依托上海体育学院、市东医院、殷行社区卫生服务中心等区域化党建联盟单位的专业优势资源,不断丰富健康资源配送,激发健康阵地活力,提升健康主题活动人气,打造社区体、医、养融合的活力之地。

  据悉,今年殷行街道将围绕区委关于“我为群众办实事”系列活动要求,紧盯“老、小、旧”民生改善这一重点,充分整合资源,融入党建创新元素,将小区治理的顽疾之地,打造成居民健身、休闲的好去处。