走近全国检察业务能手石惠敏 2021-04-06

20210406.jpg

  她从基层监区中走来,勇挑刑事执行检察的重担;她从堆积如山的案卷中起身,手握司法利剑直面不法与黑暗。

  她就是石惠敏,上海市杨浦区人民检察院第四检察部副主任、一级检察官,一名兢兢业业长期扎根基层的上海刑事执行检察官,也是一名能力卓越的全国检察业务能手。

  2005年,数学系毕业的石惠敏“跨界”进入杨浦区检察院技术科工作,在做好本职工作的前提下,她严格要求自己,后又顺利通过司法考试并转入业务部门工作,作为承担派驻检察职责的检察官,经常奔波于看守所与检察院之间。

  作为检察官队伍里的业务能手,她始终保持着当年的那股劲头:

  2015年,荣获“上海市刑事执行检察业务能手”,同年又代表上海检察斩获“全国刑事执行检察业务能手”称号;

  2018年,率先成为检答网上海市刑事执行检察业务专家组的第一批成员;

  2019年,制作《刘某羁押必要性审查案例分享》课程被最高检评为年度网络学院“精品微课程”三等奖,成绩在全市屈指可数;

  2020年,参与全市检察官业绩考评试点、全市检察业务办案指南编撰工作。

  石惠敏认为:“办案的过程就像是在修复文物,只有耐得住寂寞,沉下心去不断地琢磨每一处地方,才能够还原它最真实的模样。”

  比如在办理吴某羁押必要性审查案件中,为了能和在押人及其家属更好交流,搜索获取更多有用信息,石惠敏每天起早贪黑,在堆积如山的案卷中梳理案件线索。通过与吴某沟通,她发现另一名同案人员尚未到案,且其为吴某的亲兄弟。她向吴某及家属积极开展释法说理和法治教育,最后及时促进在逃同案犯主动自首。

  正是有了这种对待案件一丝不苟的精神,才使得石惠敏在工作中不断地创造佳绩。2019年,她办理的3件案件获评院优质案件,1件案件被评为“2019年度高检院羁押必要性审查精品案件”。

  从女性艾滋病人日常管理防范到监狱解回罪犯的权益保障,从临时羁押网上追逃人员超期羁押隐患到疫情期间在押人员生活权益保障……作为一线检察官,石惠敏长期扎根基层,用派驻检察官敏锐的视角,忠实履行法律监督职责。

  去年疫情防控最严峻期间,石惠敏更是扛起了疫情防控的大旗,主动承担了封闭派驻的重任。在这期间,作为两个孩子母亲的石惠敏,每天只能通过手机视频连线缓解想念。这样的封闭派驻经历不仅仅一次,但她心中始终牢记:作为一名检察官,自己不管什么时候都要坚守岗位履行职责,这是自己应尽的义务和责任!

  “身在井隅,心向星光,眼中有诗,自在远方。”在这条新时代社会主义法治道路上,石惠敏正用实际行动不断书写着新时代检察官的使命与担当。(区检察院)