百县百品直营杨浦店开门迎客 让更多优质扶贫产品进入市民餐桌 2021-02-18

20210218.jpg

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。为促进消费协作更加深入人心、行稳致远,2月9日,2021年上海消费协作再出发暨“百县百品”直营店揭幕仪式在五角场合生汇举行。百县百品直营杨浦店的揭牌将为推介上海对口帮扶地区的优质产品,提升其在杨浦市民中的知晓度、美誉度、感受度和影响力,打造一扇实地体验的靓丽窗口。

  足不出“沪”,选购优质扶贫产品

  在上海市对口帮扶百县百品直营店杨浦店内,贵州湄潭翠芽、西双版纳小玉米、云南香肠、大理黑蒜等来自千里之外的扶贫产品,整整齐齐的摆放在货架上,吸引了不少市民前来挑选、品尝。店内布局分设商品陈列展示区,云南特色食品体验区,普洱茶文化展示、品饮区,咖啡文化展示、现磨、拉花体验交流区,同时还设立了云南小粒咖啡冲饮售卖窗口。据悉,该窗口还将于每周三设立杨浦爱心窗口,为杨浦区内清洁环卫工人、特困群众提供免费咖啡服务。

  百县百品直营杨浦店仅仅用了两个多月的时间,就完成了选址、设计、装修、试营业,是由杨浦区合作交流办全权委托上海蔬菜集团消费服务部实施专业化运营,经营方式采用线上销售与线下门店体验相结合,门店销售产品为上海市在对口帮扶地区已认定的“百县百品”系列产品,其中不少于百分之二十的商品部分,为杨浦区对口帮扶地区的认定产品。市民也可以通过扫码,登录上海百县百品微官网,在线上进行选购、下单,上海市民足不出“沪”,随时随地都能选购到优质扶贫产品。

  以消费扶贫助力脱贫攻坚

  近年来,杨浦区深入贯彻落实相关消费扶贫工作要求,一方面坚持多渠道,打造好口碑。在2020年,以“多多益善”为准则,会同对口地区认证扶贫产品652种,搭建区内消费扶贫展销平台22个,确保消费扶贫的路子走得宽、跑得远。在不断扩大认证产品范围的同时,坚持“好中选优”,打造出了“林下飞出金凤凰”的遵义“林下鸡”品牌,获得群众一致好评。

  另一方面坚持聚合力,共创新格局。全情动员区内各界力量积极认购扶贫产品,通过举办“10.17”消费扶贫周活动、制作“杨浦消费扶贫大礼包”等多种形式引导爱心力量参与消费扶贫。2020年,大礼包共售出24064份,金额超770万元,全区消费扶贫总额超3.24亿元,为深化消费扶贫行动,助力对口地区打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。

  此外,杨浦区还坚持市场化思维,发挥比较优势,以产业扶贫联动消费扶贫,引导上海企业入驻当地,积极打通产销对接中的“经验链、技术链、销售链”,让扶贫产品“产得出、运得出、卖得出”,形成了一批成熟产业链,实现了消费扶贫的可持续,产业带贫的可发展,为对口地区大力实施乡村振兴战略规划进一步夯实了基础。

  目前,上海消费扶贫的线下阵地已经遍布在了上海各区,开到了市民朋友的家门口,不仅有10家产品直营店,还有20家生活馆,以及55家产品专柜。活动现场,还为百县百品直营店大悦城店、陆家嘴店,百县百品生活馆进行了揭牌。据悉,春节期间,10家直营店还将共同遴选优秀产品,开展迎新春促销活动,让精品优品、爆品爆款更多的进入市民餐桌,以回馈广大市民。