聚焦全区大局 积极依法履职——我区十六届人大常委会2020年工作综述 2021-01-13

20210113.jpg

  过去的一年是极不平凡的一年,区人大常委会在区委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习领会习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实市委、区委全会和市、区人大工作会议部署,聚焦全区大局,积极依法履职,努力为本区夺取疫情防控和经济社会发展双胜利发挥人大应有作用。

  一年来,共召开11次常委会会议,16次主任会议,听取和审议37项议题,组织执法检查2次、代表视察59次、专题调研39次,开展专题询问8次、满意度测评4次、市区联动专项监督11项。任免国家机关工作人员51人次。依法补选区人大代表19名。

  牢牢把握政治机关定位

  认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。重点围绕习近平谈治国理政、人民城市重要理念、全过程民主、新时代坚持和完善人民代表大会制度、十九届五中全会精神、十三届全国人大三次会议精神等主题,组织17次专题学习、9次研讨交流。结合人大实际开展“四史”学习教育,激励全体组成人员牢记初心使命,永葆人民情怀,不断开拓进取。

  紧紧围绕区委工作大局履职尽责。紧扣区委“秀带展新貌、双创要领跑、治理见成效、旧改创新高、双十不动摇、党建出硬招”六方面重点,谋划和推进年度工作,支持和促进“十四五”规划编制、滨江建设、科创双创、政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”等重点工作开展。协助做好区人大工作会议工作,抓好会议精神贯彻落实。

  全力支持抗击新冠肺炎疫情。向全体区人大代表发出倡议书,动员代表踊跃参与疫情防控,为打赢疫情防控总体战发挥积极作用。及时加开常委会会议听取专题报告,集中走访区重点企业、延伸调研人大代表所在企业共51家,稳步有序推进企业复工复产。

  持续推动人大工作创新发展。以成立市人大常委会新江湾城街道人大工委基层立法联系点为契机,探索全过程民主有效实现形式,将征求立法意见与推进社区共建共治有机融合。指导和支持新设立的社会建设委员会、更名后的监察和司法委员会构建新工作机制。对10个政府部门主要负责人开展履职评议。研究制定代表反映社情民意和代表意见建议归集工作实施意见,就执行《上海市街道办事处条例》中存在问题、应对深度老龄化以及做好垃圾分类、优化营商环境等工作,分别形成《民情专报》或《民情参阅》,供区委、区政府决策参考。本区首创的审议意见问题清单制,被纳入市委《关于加强新时代人大工作充分发挥人大在推进城市治理现代化中的作用的意见》。

  依法讨论决定区域内重大事项

  深化民生实事项目代表表决制。全年共组织23批次、180人次人大代表,采用专题检查、代表视察等方式,检查了解项目推进情况,促进项目落地见效,成为践行人民城市重要理念的生动实践。

  深入调研“十四五”规划编制情况。重点关注“十三五”期间区域经济社会发展尚未解决的短板问题和“十四五”愿景期待,组织召开21场专题座谈会,开展问卷调查,收集区人大代表和人民群众意见建议124条并形成报告,为区政府高质量编制规划纲要、区人代会高质量审查和批准规划纲要夯实民意基础。

  提高预算审查监督针对性和有效性。通过持续深化预算听证会等工作,落实人大预算审查监督向支出预算和政策拓展的要求。审查和批准2019年决算和2020年预算调整方案。听取和审议2020年上半年预算执行情况报告、2019年预算执行和其他财政收支审计工作报告、审计查出问题整改情况报告,提高发展改革、依法行政和为民服务水平,推动创新发展。

  听取政府重大决策出台前报告。围绕滨江综合开发与管理、2020年上半年国民经济和社会发展计划执行、全年经济社会发展等情况,听取政府的专项报告。组织代表评议区政府2020年上半年经济社会发展情况和下半年工作总体考虑的报告。听取投资项目计划情况报告,发挥投资对经济增长的关键作用。听取健康服务业高质量发展三年行动计划报告,要求坚持高站位、体现高起点、追求高标准。

  坚持以强监督推动强落实

  紧扣发展之要,推动区域经济高质量发展。连续第4年跟踪督办科创双创议案,提升城区能级和核心竞争力。定期召开经济运行座谈会,支持政府积极落实好“六稳”“六保”各项工作。全面开展《优化营商环境条例》执法检查,营造更加良好的市场化、法治化、国际化营商环境。听取金融服务创新发展情况报告,打造更加优质的金融创新服务环境。审议企业国有资产管理情况专项报告,建议区政府深化国资改革,硬化制度约束,完善监管体制,不断提高企业市场竞争力、制度执行力和抗风险能力。

  紧扣治理之需,助力提高精细化管理水平。持续关注生活垃圾分类执法情况,开展专题询问和满意度测评。针对本区河道水质和噪音扬尘治理等问题,开展工作调研,提出严格依法管理,用法律武器、法治力量打好碧水蓝天保卫战。认真审议本区规划编制和实施情况报告,为“十四五”新一轮创新发展谋划合理空间格局。对本区贯彻实施《上海市安全生产条例》情况开展调研,提出完善管理体系,严守安全底线,把安全生产监管工作做得更好、更有成效。关注双十工程建设情况,要求加快推进建筑工地复工复产、加强项目全过程监管,确保顺利实施。听取创建市民满意的食品安全城区工作情况报告,在疫情防控常态化条件下让老百姓吃得更加放心、安心。重视公共文化服务精准供给工作,指出设施发展不平衡、服务供给与群众需求不匹配等问题。围绕区政府社区矫正、区法院司法综合配套改革、区检察院贯彻落实认罪认罚从宽制度工作等开展监督调研,运用问题清单逐项推动落实,营造良好法治环境。对社会组织管理、河道管理等4个规范性文件,开展备案审查。

  紧扣民生之痛,促进不断保障和改善民生。面对疫情之下企业稳岗压力较大等情况,听取创新创业带动就业情况报告,强调充分发挥创业带动就业效应。监督调研义务教育阶段民办中小学发展情况,开展专题询问和满意度测评,强化非营利属性,促进健康有序高质量发展。开展托幼一体化专项监督,鼓励更多社会力量参与提供普惠性托育服务,有效应对人民群众日益增长的托育需求。围绕加快社区综合为老服务中心和睦邻小厨建设、长护险推进情况、既有多层住宅加装电梯以及养老服务大类支出预算等工作,开展监督调研和听证,促进养老服务高质量可持续发展。把受理人民群众来信来访作为了解社情民意的重要渠道,提出疫情防控常态化条件下妥善处理矛盾纠纷工作建议10余条。全年共受理来信、来访、来电350余件(次),督促解决了一批有关案件执行、房屋征收、居住环境等涉及群众切身利益的问题。

  充分发挥人大代表主体作用

  深化和完善“四预”机制。预研、预商、预审、预交办工作机制有利于形成代表建议“提出-交办-承办-落实-反馈”全流程管理。2020年,代表们围绕滨江建设、“十四五”规划编制、保障和改善民生等全区中心工作和老百姓急难愁盼问题,提出103件建议,现已全部办结,答复满意率和问题解决率进一步提升。

  密切代表同人民群众联系。构建“家、站、点”三级网络,全区现有街道层面代表之家12个,代表联络站28个,代表联系点139个,成为代表密切联系人民群众和开展履职活动的重要载体。全年共有1500余人次市、区人大代表,通过集中下基层和座谈、走访、代表接待日等形式,联系群众5000余人次,收集社情民意464条,已全部转交相关部门研究处理。推进新江湾城街道人大工委基层立法联系点工作,有序扩大人大代表和人民群众参与立法、修法、执法、守法等城区法治实践。

  提高服务保障水平。组织代表参加全国人大培训基地专题培训,推动代表微课常态化。制订闭会期间代表小组活动方案,促进代表活动经常化、活动形式多样化、服务保障优质化。继续组织90余位代表报告履职情况,除新补选代表外,实现全覆盖。做好市人大杨浦代表组服务保障工作。

  加强对街工委工作指导。研究街工委年度工作要点,年末听取述职报告,重点项目上下联动,组织民生实事项目监督检查。坚持每季度召开工作例会,加强工作指导和相互学习借鉴,提升街工委工作整体质效。

  在长三角一体化发展战略中,积极拓展友好往来,全年共有13批次兄弟地区人大考察团就滨江规划建设、区校联动发展、社区养老服务、代表之家建设、审议意见问题清单制和预算联网监督等主题,来杨浦交流研讨。