江浦路街道食物银行“上架新品”——“后援团”又添新成员 惜食才有食 爱心企业来“加菜” 2020-09-14

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”食物来之不易,对于食物的尊重就是“物尽其用”,充分流转“余粮”,让它们抵达最需要的人,杜绝浪费。

  近日下午,盒马鲜生宝地店与绿洲食物银行进行签约,商家承诺定期将下架停止销售的蔬果捐赠给江浦路街道食物银行,进一步丰富供应“菜单”。

  让“余量蔬果”流动起来

  低保户沈阿姨是江浦食物银行的“常客”,当天她领取了一袋面条作为晚餐,看到食物银行“上架”了蔬果,她很是欣喜,“这样选择更多了,明天我打算来领一份蔬菜。”

  这次,盒马鲜生宝地店送来了80多份蔬果及近10箱饼干,“不耐存放的绿叶菜、菌菇类最晚明天上午一定要发完,像莴笋、黄瓜、辣椒等蔬菜还有苹果、橙子等水果可以延迟一到两天……要抓紧通过各居委会做好宣传,让困难家庭过来领。”项目运营方上海延泽社会工作发展中心工作人员孙艺正忙着理货,她一边将蔬果放进恒温冰箱,一边盘算着这批蔬果发放的先后顺序,“我们每天都会核对各类食品的保质期,确保临期前发放完毕。”

  在现场看到,食物银行空间不大,存放着各类食品:有面条、速冻水饺等主食,也有饼干、沙琪玛、蔓越莓干、巧克力等零食,供居民按需选择。“在供应充足、优先满足困难群众需求的前期下,食物银行也向社会免费开放,凭身份证,一人一天可免费领取一次。”孙艺告诉记者。

  “爱心接力跑”没有终点,

  希望有更多企业“接棒”

  了解到,食物银行的食物来源途径主要有两种,一是来自上海绿洲公益发展中心,该组织和全球、全国各个爱心企业合作,不定期为其提供食物。此外,街道积极寻求各爱心企业的支持,更充分地运用社区资源帮助困难群众解决问题。

  随着食物银行运作的逐步深入,不少企业行动起来,如街道党建联建企业小沃科技今年已两次捐赠食物,上海环球食品超市从2018年起每季度捐赠食物,三枪、通用磨坊、大昌行等企业也纷纷捐赠物资。

  而在食物发放环节中,一些困难群众积极参与志愿活动,帮助食物银行工作人员搬运、理货,解决了人手不够的问题。

  如今,在街道的积极对接下,盒马鲜生宝地店加入了捐赠行列,但即便如此,食物银行仍面临着食物来源不足的问题,深受社区困难群众欢迎的面包、蛋糕等食品更是难见踪影。“原来每天向食物银行捐赠的乔治理查德面包房搬迁了,其他面包房迫于食品安全的风险和压力,再三犹豫后都放弃了捐赠,至今也没有‘继任者’能够接棒。”孙艺说。

  食物银行不仅倡导绿色环保,推动垃圾源头减量,还能推动实现社区范围内的“精准扶贫”,形成社区慈善文化,从而充分调动社会力量介入解决社区问题。街道呼吁,希望有更多企业加入这一公益慈善活动,让“珍惜粮食、杜绝浪费”的理念渗透食物的生产和流通环节。

  延伸阅读

  江浦路街道食物银行位于周家嘴路2309号,2018年4月正式运营。本着“惜食”的理念,它主要接收临近保质期的食品,并将这些食品发放给社区困难群众,最大程度发挥食物的价值。江浦路街道食物银行由上海延泽社会工作发展中心负责项目运营,绿洲食物银行作为专业募集即将被浪费食物的机构,是最主要的食物捐赠合作方。两年多来,该食物银行累计接收捐赠临近保质期食物18587件,向8795人次发放食物,深受社区困难群众的欢迎。

图片.png