在杨浦感受“声画同步”的历史 2020-05-20

  地方志被誉为“一地之百科全书”“一方之全史”,具有存史、教化、资政等功能。杨浦拥有“三个百年”的深厚历史底蕴和文化内涵,让杨浦的历史被更多人知晓是方志工作的重中之重。与此同时,本区把开展“四史”学习教育作为建立“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要内容,以史为鉴、知史爱党、知史爱国。

  近日,志鉴与乡愁——2020年杨浦区地方志法规宣传活动在杨浦区图书馆举行。“杨浦区地方志成果展”启动。即日起至6月14日,读者可前往图书馆1楼观展。展览通过30块展板,全面、系统、深入地介绍了杨浦历年方志工作成果,同时展示了多本珍藏的历代旧志和地情书籍,如1901年出版的德文版《大清国》、1901年出版的英文版《亲近中国》、1910年出版的德文版《中国——中央帝国的前世今生》和早期中文版《上海自治志》《上海小志》等。

  此外,上海师范大学教授苏智良带来《中国革命的“红色源头”——上海的革命往事》主题讲座。

  相关链接

  杨浦在国际博物馆日和中国旅游日前后,携手区博物馆联盟成员单位,通过腾讯、文化云、抖音、小红书等新媒体平台,推出“云游”博物馆特色活动。

  5月18日至20日,广大市民可线上打卡杨浦区域内国歌展示馆、同济大学博物馆、上海海洋大学博物馆、中国救捞陈列馆、中国武术博物馆、上海印刷博物馆、上海自来水科技馆等7家博物馆,跟随镜头了解博物馆之美,加入时空漫游之旅。“探店”式直播新形式以多样的视角,让观众在“云参观”中感受杨浦厚重的历史文化底蕴。

图片新闻.png