实体书店恢复营业 市民阅读热情不减 2020-03-25

  春暖花开,在国内疫情得到有效控制的前提下,各业态逐渐复苏,实体书店也恢复营业,迎来了久违的人气。

  上周五,经过测温、消毒等防控流程后,记者走进了位于大学路智星路的大隐书局创智天地店。书香归来,市民阅读热情不减,虽然不是双休日,但店内仍有不少书客。一楼用餐区,一人一桌,选上一本好书、点上一杯饮品,尽情享受阅读时光;阅读阶梯上,几名读者席地而坐,人手一书,不亦乐乎;地下一层,读者们或手捧着书坐在长桌前,或靠墙靠角落站立,细细品味书中的大千世界。

  在儿童区,不少家长带着孩子前来挑选书籍,手工绘画、儿童文学、儿童绘本等销量较好。市民陈女士选购了几本儿童绘本,坐在阅读阶梯上陪着女儿一起阅读。“趁着今天有空就带着她来书店看看,买一些她感兴趣的书回去。”喜欢小说的郑先生选购了一本《世界尽头与冷酷仙境》,在店内一角坐下细细品读。“今天刚好送妻子来附近办公,看到书店恢复营业了,就想挑上几本书看看。虽然现在网上购书也很方便,但还是喜欢实体书店的沉静氛围。” 郑先生说。

  “恢复营业的这段时间,陆陆续续有读者前来买书,工作日每天的客流量约100人次,周末约200人次,读者的阅读热情还是很高涨的。3月20日起营业时间延长了2小时,至晚上8点关店。” 大隐书局创智天地店值班经理何磊介绍说,为了给读者提供安全放心的购书、读书环境,店内每天早中晚都会进行全方位的消毒,书籍也会用专门的图书消毒柜进行消毒。复市后餐饮区也随之恢复开放,饮品统一使用打包杯,座位减少至原先的一半,一楼只保留了10个座位。同时为了避免读者聚集,地下一层的阅读区也撤掉了一半座椅,原本一张长桌最多坐14人,现在限制6人。

  虽然实体书店已开门迎客,但相比疫情发生前,人流量还是处于较低的状态。面对疫情对实体书店带来的考验,大隐书局创智天地店也开始积极探索多种营业模式。“目前,书店正在与‘饿了么’外卖平台合作,即将上新书店‘外卖’服务。店内40%左右的图书、文创、饮品等将会在外卖平台上架,并每月进行更新,以满足市民的精神文化需求。”何磊表示,等到疫情结束后,线上线下同步发展的模式也会一直持续下去,但主业仍旧在线下门店,将线上作为辅助,“还是要让读者能够到店体验、选购喜欢的书籍,或坐下来品一盏香茗,感受书中世界,寻找阅读的乐趣。”

图片新闻.png