杨浦科技节开幕 近距离感受科学精神 2019-05-14

  2019年上海科技节将于5月15-26日举行,活动主题为“万众创新——向具有全球影响力的科技创新中心进军”。杨浦科技节作为上海科技节的重要组成部分,于5月11日在安徒生童话乐园启动。

  从启动仪式上获悉,科技节期间,区域内的24所大学重点实验室和科研院所将免费对外开放。

  其中,复旦大学生物学科普教育基地将联合生物学国家级实验教学示范中心、遗传工程国家级重点实验室、生物多样性和生态工程教育部重点实验室、现代人类学教育部重点实验室共同主办“走进生命科学,你也可以是生物学家”主题科普活动。复旦大学青年研究员王放老师将给参观者带来一场“走进荒野——什么是保护生物学?如何开展保护生物学研究?”的主题报告,并带领大家参观祖嘉生物博物馆。

  生物学国家级实验教学示范中心还将开展植物标本与昆虫标本的采集和制作,并指导大家如何培养和观察微生物形态。

  在上海市化学品分析、风险评估与控制重点实验室,参观者将可以跟随同济大学化学科学与工程学院教授、资深学者,2018“感动同济”教学名师朱仲良教授,一起互动学习生活中的化学知识。

  同济大学上海市信号转导与疾病研究重点实验室、第二军医大学上海细胞工程重点实验室、上海市结核病(肺)重点实验室、上海市有机化工材料成分分析专业技术服务平台、上海市航空航天器电磁环境效应重点实验室等都将开展讲座、参观、互动体验等丰富多彩的开放活动。

  以上活动可通过上海科普APP进行查询和预约。

20190514.png

标签: