搭建人大参政议政平台 发挥代表主体作用 2021-04-08

  近日,长白新村街道召开了第五届社区代表大会第三次会议,街道人大工委邀请了盛春、朱建明、李汉卿等12位人大代表参加会议,与区政协、街道机关、社区居民、驻区单位、特邀人士等各领域、各行业的社区代表齐聚一堂,共商社会治理等民生问题,其中3位人大代表通过云视频参加了线上会议。会上,各位人大代表参与审议了街道办事处和职能部门派出机构及相关单位工作报告以及2021年街道实事项目安排,并对社区管理、服务工作提出建设性意见、建议。

  为进一步发挥人大代表参政议政作用,街道社委会下设的五个专委会分别由1位人大代表领衔担任主任,1位人大代表、1位居民区党总支书记和部分选民参与构成专委会成员,针对社代会听取的社情民意开展专题座谈。

  代表们表示,通过社代会充分了解民情民意和社会关切,深入倾听民声、集中民智、广泛吸纳社会各界和广大干部群众对民生实事项目的意见和建议,把满足人民群众对美好生活的向往作为民生实事项目立项的根本遵循,为人大参政议政搭建了有利平台,体现了人大代表为民履职办实事的精神。 

  长白新村街道人大工委将进一步拓展代表履职载体渠道,激发代表参政议政意识,发挥代表主体作用,深化全过程民主,强化对民生实事项目立项、推进、成效的跟踪督办,构建人大监督闭环,不断推动街道人大工作在推进城区治理现代化中的作用。