《民法典》为残障者撑起“保护伞” 平凉路街道阳光学校举办普法主题家属会 2021-01-14

  当父母老去,残障孩子该何去何从?

  父母留给孩子的资产如何得到保护?

  日前,由平凉路街道服务办、平凉路司法所和上海律佑社会治理法律服务中心联合主办的法律主题家属会在平凉路街道阳光驿站《走进民法典--扶老助残法治基地》正式开讲。

  室外气温骤降,阳光驿站内却在持续升温,学员家属们渴望了解关于残疾人的婚姻、住房、隐私和继承等法律法规。

  上海律佑社会治理法律服务中心谢东律师以《民法典监护制度的创新》为主题,就民法典实施的意义、社会老龄化背景,以及法定监护、意定监护、遗嘱监护、监护人职责以及监护支援信托等以法条梳理并结合案例分析的方式,来说明与意定监护有关的法律实务问题。

  讲座结束后,谢东律师还围绕残疾人工作、生活中遇到的法律问题回答了现场学员家属的提问。面对谢东律师的专业解读,家属们给予充分肯定。