长海路街道全面启动七人普摸底登记工作 2020-10-16

  第七次全国人口普查是一项重大的国情国力调查,将在标准时点2020年11月1日零时开始。10月11日至31日期间人口普查入户摸底阶段,长海路街道700名普查“两员”,将身着人普统一服装,佩戴人普证件,走街入巷、逐门逐户对全街道42个普查区、669个普查小区、3129个建筑物开展人口普查摸底工作。

  为抓实长海路街道七人普摸底登记工作,街道人普办从入户前期准备、“两员”分工合作、全程监督指导等方面入手,多管齐下,确保人普摸底登记工作顺利开展。

  精心准备,蓄势待发

  入户摸底工作是人口普查正式登记前的一个重要工作环节。前期,街道人普办分八场、为期四天,开展了七人普第二次综合业务培训,针对人口普查数据采集小程序,让所有“两员”掌握采集端的程序操作。“双节”长假期间,街道人普办继续与各居委对接做好摸底登记工作前的台账填报和“两员”的线上培训,保证“双节”后人普工作有序衔接。节后,街道人普办组织所有街道指导员,对人普摸底登记工作中的疑难问题进行培训解答,并指导各居委做好疫情常态化防控工作指引。

  登记试点,有的放矢

  10月11日,第七次全国人口普查摸底登记工作正式开启。适逢周末,长海路街道人口普查工作并未按下暂停键。11日下午,街道人普办组织全体街道指导员前往市光三居委,开展人普入户摸底现场教学,并选取了一个普查小区进行了手机采集端的摸底登记现场操作。由于是摸底登记首日,大家普遍还对手机采集端的操作比较生疏,边摸底边解决问题,极大地提升了指导员们的信心。

  以点带面,全面铺开

  在首日摸底工作开好局的基础上,街道人普办工作人员每天第一时间走访各居民区,了解普查“两员”在实际入户工作中遇到的问题,及时发现、及时解决。针对各居委普遍存在的共性问题,人普办进一步总结经验,及时形成摸底工作提示,不间断地为各居委“两员”答疑解惑。

  同时,在人普宣传工作的基础上,依托发放“致住户一封信”、张贴人普海报和公告、加大社区电子屏、宣传栏人普宣传标语的投放力度等多种形式开展集中宣传,进一步掀起人普宣传的新高潮,形成人人支持和参与人普的浓厚氛围。

  大国点名,没你不行!广大市民的支持与配合是长海路街道做好人口普查工作的第一动力。希望居住在长海路街道的所有市民朋友通过实际行动支持、配合人口普查工作,为城市的美好建设贡献自己的一份力量。