长海路街道邀您明日相约黄兴公园 乐享家门口的“科普盛宴” 2020-09-16

  好消息,由长海路街道参与承办的一场“科普盛宴”将于明天下午在咱们的家门口“黄兴公园”举办,精彩内容不容错过哟。

  为满足市民多元化需求,努力打通科普“最后一公里”,杨浦科普日云集“十三五”杨浦科普精品展项,让你不虚此行,乐享“科普盛宴”。

  2020年杨浦科普日将于9月16日(周三)下午2:00在黄兴公园中心广场(国顺东路369号)举行,“决胜全面小康 践行科技为民”主题活动,期待您的参与,无需门票和预约哦。

  活动共分七大板块:启动仪式、智慧生活、科学探究、科普惠民、科普天地、社区创新风采、文艺演出。

  具体会有哪些有趣好玩的呢?赶快抢先看十大亮点。

  1、“刷脸支付”走遍天下都不怕

  商米S2智能收银秤将称重、收银完美结合,广泛应用在生鲜超市、果蔬连锁等“食”场景;搭载人脸支付,不带手机也可完成交易。

  商米D2智能台式支持包括收银管理、会员管理等功能,广泛应用在各类线下门店,包括餐饮、服饰、商超等“食”、“衣”类型线下场景。

  商米H1智能自助设备应用于酒店-“住”场景,解决高峰期入住/退房的排队及深夜入住或退房的人员安排等问题,帮助酒店减少前台排班及实现无人值守。

  2、智能驾驶—车辆出行的“守护神”

  径卫视觉在智能驾驶体验区,设置了涵盖驾驶员状态分析预警系统、前向主动安全预警系统、径斗云(径卫视觉AI主动安全大数据云平台)等体系的现场模拟器。通过场景化体验,向观众展示在AI技术背景下,如何有效降低交通事故发生率,将智能感知技术、“云”管理平台、AI大脑组合成完整的智能驾驶解决方案,观众可以从商用车驾驶员的视角,感受全方位的智能驾驶安全服务。

  3、“人类的好伙伴”--智能机器人

  魔莲智能将率迎宾机器人、扫地机器人、表演机器人亮相科普日,让你全方位感受机器人的智慧!魔莲智能机器人智慧管家,集成应用近1000项机器人物联网技术,为中国家庭提供高科技管家系统建设和云管家服务,为独居老人居家康养提供安全看护、健康管理、智慧生活三大高品质服务。

  4、青少年科技创意梦工厂

  杨浦区青少年科技站呈现给大家的是杨浦小创客们研制的科创作品。通过《魔都上海云游沙盘》一起感受科技人文之美;通过小创客自制《3D月球车》共同了解3D成型技术;通过能创意书写的《写字机器人》,初步理解机械结构原理;通过《AR互动游戏》直观感知增强现实技术。

  5、从“象牙塔”走出来的实验室

  振动与波在自然界无处不在,水波、声波、微波、光波……都是波的表现形式之一。同济大学物理实践工作站将围绕力、热、声、光、电等物理现象,带来部分同济大学物理演示探索实验室系列科普实验装置。如振动与波系列探索试验,从波的原理出发,探讨波的形成、波在生活中的应用,带给人们无尽的遐想……

  6、家门口的科学社

  科学遥不可及?物理枯燥难学?那你一定没接触过智勇教育。科普日,通过闯关游戏和不同年龄孩子的创新课题展示,将跨学科的知识和目前顶尖的技术应用带到市民身边。竞技别开生面,集勇气、知识、智慧和技巧于一体;议题聚焦生活,创新思维解决社会痛点。只要你热爱,科学并不难……?

  7、科普惠民

  同济大学、上海海洋大学、上海体育学院等科学商店秉承志愿服务精神,坚持学以致用,服务杨浦,开展空气检测、运动健康、食品安全、水质检测等科普惠民活动。

  杨浦区中医医院作为中医药文化继承和创新、展示和传播的重要场所,为让广大群众能更深入了解中医、感受中医,借此次“全国科普日”,中医院将通过健康咨询、中药材辨识等形式,为大家普及中医药科普知识。

  8、科普天地

  区相关委办局(区教育局、卫生健康委、应急局、市场监管局、绿化市容局、民防办)进行青少年科创、中医抗疫及养生、安全生产、防震减灾、食品安全、绿化养殖、垃圾分类等科普知识联合展示。

  9、社区创新风采

  长海路街道将以“火星探测器与垃圾分类知识”为主题,分别展示由杨浦创客设计的模拟火星探测器、可以接受语音指令的智能语音交互垃圾分类箱,以及开展快乐大转盘-火星知识及垃圾分类知识有奖问答。

  10、文艺演出

  仪式结束,长海路街道社区文化中心还为现场的朋友们准备了精彩的演出,大家拭目以待吧。