一盔一带 零酒驾交通文明行 2020-09-16

  为深化“一盔一带”“零酒驾”文明交通、安全守护理念,切实提升大桥街道摩托车、电动自行车乘车人员和汽车驾乘人员安全防护水平,进一步树立机动车驾驶员“喝酒不驾车、驾车不喝酒”的交通安全理念,不断提升交通安全社会参与度,营造守法、安全、文明的出行环境,大桥街道认真部署,广泛宣传,开展文明交通系列活动。

  警民共建 汇聚文明合力

  9月15日上午,大桥街道新时代文明实践分中心办公室会同大桥派出所在长阳路宁国路口举行了大桥街道“三五”新时代文明实践“文明创建”主题活动——“一盔一带、零酒驾交通文明行”,20多家辖区文明单位、多名派出所民警冒雨参加活动。

  “一盔一带安全常在”“开车乘车,系安全带”“喝酒不驾车、驾车不喝酒”朗朗上口的宣传口号,通过文明单位志愿者口口相传,转化成深情守护、真诚期盼。

  “这不是一本宣传册,这是生命安全手册”“对的,前排后排都要系安全带”民警的热情劝导,对过路居民的耐心解释给这个雨天增添了一抹亮色。

  单位接力 传递文明理念

  自2020年6月街道开展“一盔一带”宣传行动、“零酒驾”创建活动以来,辖区文明单位积极响应,结合各单位特色,开展了形式多样的文明交通宣传活动。

  桥升商贸置业、畅想艺术幼稚园等第一时间组织学习,务求“一盔一带”“零酒驾”文明交通理念入脑入心。

  建设小学、上海建通、卫事康等坚守线下公告栏阵地,广而告之、潜移默化中强化文明交通理念。

  新大桥中学、杨浦小学、第一康复医院、社区卫生服务中心、向阳幼儿园、经纬设计院、辽阳中学、新跃双阳幼稚园、新乐幼稚园、杨浦区图书馆、电站辅机厂、妇保所等利用电子屏、线上阵地等方式,以铺天盖地之势传递文明理念。

  深入社区 扎牢文明根基

  大桥辖区29家居民区新时代文明实践站作为打通宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众“最后一公里”的前沿阵地,在这一刻主动将责任扛在肩上,纷纷走上街头、进到门口,将宣传上会、上屏幕、上板报,做到党员先行、志愿发动、警民协作。

  各居委以发放倡议书、黑板报宣传、组织宣讲团、面对面宣传等方式进行“一盔一带”、乘车规范、“零酒驾”等交通安全常识宣传,不断提升“一盔一带”“零酒驾”文明交通理念在居民群众中的知晓度、参与度、执行度,共同营造安全、文明、健康的大桥美丽家园。