定海一居民家中20万财物被盗 民警20小时全部追回 2020-09-16

  日前,家住杨浦区平凉路的周女士,不幸遭遇入室盗窃,家中价值20余万元的金银首饰全部被盗,报警求助之后,属地定海路派出所第二天就全部找回!

  周女士惊讶不已,“报案还不到一天就追回来了,真不知道该怎么感谢才好!” 

  近日,杨浦警方举行被盗财物发还仪式。期间,民警将价值逾20万元的金银饰品、电子产品、现金等悉数交到失窃居民手中,失窃居民代表送上锦旗表示感谢。简单的仪式背后,是杨浦警方近20小时的连续作战。

  民警是怎么这么快找回来的呢?

  财物被盗,民警循迹追踪

  7月28日,周女士被盗后立刻向杨浦警方报警。周女士介绍,她丢失的这些金银首饰,有些是家里孩子过生日,亲戚朋友花重金买来的生日礼物,有些是老公送给自己的结婚纪念日礼物,总价值20余万元。而且每一件首饰,都有它的故事和纪念意义。发现被盗后,周女士着急万分,脑海中想到的第一件事就是报警。

  接到报警后,属地定海路派出所联合杨浦公安分局刑侦支队,立即成立专案小组,对案件进行侦查。尽管周女士家没有安装监控,但通过现场勘察并调取小区公共视频,民警很快就发现了可疑线索。嫌疑人先是空手进小区,随后又拎着一袋东西出小区,而且他有一个挡监控探头的动作,彻底暴露了其盗窃的嫌疑。

  考虑到被盗物品多且不易长时间携带,专案组判断男子会快速出手“套现”,遂决定从相关物品入手开展调查。

  走访案发地周边时,一家小店铺引起侦查员注意。经调查,案发后该店铺接待过一位与嫌疑人特征吻合的男子,手提着塑料袋。于是,侦查员对该店铺开展仔细检查,当场查获周女士家被盗的首饰、手机等财物。在确凿证据面前,该店经营人员熊某承认了以低价非法收购被盗物品的犯罪事实。

  此时距离案发已过去7小时,行窃男子早已逃离。专案组对其展开追踪,发现其在作案前曾出没于定海路某老式里弄内。专案组深入走访时,某居民家门口放着的一袋物品引起了侦查员的注意。这袋土特产外面罩着的塑料袋的样式,与行窃男子逃离现场时携带的很相似。而这袋土特产正是这户居民的弟弟朱某不久前送来的,这一线索让专案组更加来了精神。

  酷暑下蹲守,转角遇到犯罪嫌疑人

  经进一步调查,专案组确认朱某就是入室行窃人,并充分掌握了他的犯罪证据。7月29日,杨浦公安分局刑侦支队探长孙甲带领侦查员在朱某曾数次出现的隆昌路沿线进行蹲守。

  7月底的天气酷暑难耐,考验着专案组成员。“这边都盯着点,我给大家买喝的去。”孙甲在前往马路对面的便利店时,转角出现一名男子与其擦身而过。孙甲一眼认出他就是朱某,立即跟随并召集周边同事伺机抓捕。最终,专案组在朱某将进入路边一店铺时将其抓获,此时距案发仅过去了20小时。

  到案后,犯罪嫌疑人朱某对自己攀爬入室盗窃的犯罪事实供认不讳。据朱某交代,当天趁上午居民家中无人,共在案发小区作案三起。而由于警方快速侦破,所盗窃的财物被悉数追回。“第二天接到民警电话说抓到了犯罪嫌疑人,我才知道民警为了我们的案子,一直都在加班加点的侦查,这让我们非常感动。” 周女士激动地说道。

  侦查员孙甲表示:“这次在转角遇到嫌疑人虽属巧合,但破案却是板上钉钉的事情。” 今年以来,杨浦警方始终坚持对入室盗窃犯罪保持严打严防的高压态势,对入室尤其是入民宅盗窃案件,像破命案一样重视和投入。根据杨浦警方发布的地区平安指数,截至今年8月,杨浦区入室盗窃案件发案数同比下降近八成,入民宅盗窃案件更是实现全破。

  目前,犯罪嫌疑人朱某因涉嫌盗窃、熊某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得已被依法批准逮捕,案件正在进一步审理中。

  警方提醒:

  广大市民安全防范意识不可少,离家外出要检查门窗是否关好。如条件允许,可在家中安装远程报警装置以加强防范。