知史明理 学法明辩 定海辖区的青少年们学习民法典 2020-07-31

  近日,定海辖区的青少年们来到了街道党群服务中心和杨树浦驿站(电厂党群服务站),跟着老师一起学习民法典,了解定海历史变迁,看中国共产党如何带领新中国,改革开放,开拓创新,走出一条具有中国特色的社会主义康庄大道。

  在杨树浦驿站(电厂党群服务站),工作人员先带领大家参观了杨树浦驿站“红色工运”主题展、杨树浦发电厂遗迹公园等杨浦滨江特色点位,定海青少年们认真聆听杨树浦驿站的情况介绍,了解定海工人运动及百年工业发展史,从中体会杨浦从“工业锈带”到“生活秀带”的转变。

  接下来,杨浦区司法局民法典宣讲团成员、上海市华荣律师事务所颜青律师为在场的25名青少年讲述了《民法典》颁布的背景、历史意义,对涉及青少年的相关法律条款,用“以案释法”的方式进行了解读。

  在现场互动环节,少先队员们踊跃提问、发言,争当中国法治建设接班人。

  活动最后,少先队员们激昂澎湃地共唱中华人民共和国国歌,在雄壮的歌声中结束了本次学习教育活动。

  在街道党群服务中心,杨浦区司法局民法典宣讲团成员、上海江怀律师事务所上官燕丽律师为辖区35名青少年作《民法典》专题讲座。作为事关公民“从摇篮到身故”切身利益的法律,民法典是如何影响我们的一生?上官律师以人民日报“民法典与小明的故事”法治漫画为载体,按照时间的脉络,对相关条款进行了详细的解读。

  在学习了法律后,35名青少年在工作人员的带领下参观了街道党群服务中心,聆听定海红色历史、百年工业发展史,在“学史”当中,大家了解了定海的人文历史和时代变迁,见证了杨浦近代工业的兴盛繁荣与落寞沉眠。

  在近一个小时的学习、参观中,在一堂生动的普法及爱国主义教育课内,孩子们聆听与感悟中感受到了中华民族不屈不挠的伟大精神,感受到了中国法治建设的艰难历程,也感受到了作为社会主义接班人身上所担负的使命和责任。