殷行“春联民俗”被评为我区第四批“非遗”代表性项目 2020-06-30

  近日下午举行的上海杨浦非遗节闭幕式上,殷行社区文化活动中心申报的“春联民俗”被评为杨浦区第四批非物质文化遗产代表性项目,并作为申报、保护单位被授予铭牌。

  春节贴春联的民俗在日益发展的现代社会渐渐淡化,为传承延续此项优秀的传统民俗,殷行街道以“春联民俗”为核心,打造了春联文化节活动。殷行街道春联文化节最早始于2000年书法家送春联活动,2008年起提升为具有殷行地区特色的文化品牌节庆活动,截至2020年街道已连续举办了十三届春联文化节。春联文化节在十三年间不断创新形式、丰富内容、拓延内涵、提升规模,将传统知识普及、民俗技艺展示、非遗项目推广等内容于一体,通过举办书法家写送春联、春联创作比赛、民俗文艺展演等一系列集传统文化、书法艺术、新春祝福于一体的节庆文化活动, 赋予了春联承载博大精深的传统新意,在弘扬春联文化的同时,更是让其成为社区居民学习和感悟、传播及传承中华传统文化和优良习俗的有效载体。

  作为“一街一品”品牌活动,春联文化节不仅在杨浦甚至在全市也有一定影响力,2013年殷行地区入选文化部“全国春节文化特色地区”, 2016年春联文化节获上海市公共文化建设创新项目,今年,作为春联文化节核心的“春联民俗”成功申报为杨浦区第四批非物质文化遗产代表性项目。

  每年新春前夕,大家齐聚一堂,书法家挥毫泼墨,居民百姓喜乐亲融,这份吉庆祥和早已成为殷行人新春的企盼和期待,街道将进一步深挖“春联民俗”内涵,丰富传播形式,广集各方资源,扩大辐射力和影响力,真正打造属于殷行大众的传统文化润土,弘扬中华优秀传统文化。