精准对接 诚意服务 做有情怀的“店小二”——控江路街道召开优化营商环境领导小组二季度联席会议 2020-06-30

  为进一步强化优化营商环境相关政策的学习,学好政策、宣传好政策、运用好政策,精准对接企业需求,为企业提供有诚意的服务,6月28日上午街道召开了优化营商环境领导小组2020年二季度联席会议,街道优化营商环境领导小组成员出席会议。

  会上,街道党工委书记、人大工委主任祁克萍讲了三方面的工作要求:

  一是认真分析形势 把握工作要求。在外部环境和内部情况都发生调整的现在,准确判断形势非常重要。第一是疫情影响下经济下行的压力,要针对现在的形势采取有效的举措;第二是考核压力的增长,街道与区里签订“三落地”责任状,而如今企业可以自由迁徙,给稳商工作带来了一定的挑战。通过联席会议各部门要了解当下形势,要有“等不起、坐不起”的紧迫感,不能逃避问题而是正视问题,审时度势把握工作要求。

  二是坚持问题导向 提升服务温度。以自己的确定因素来对抗外部的不确定因素,街道一直有大调研和走访企业制度,在疫情期间也开展了集中走访,效果显著,要将这项工作常态化,通过走访调研找寻问题导向机制,用“一企一方案”的方式解决问题。做好企业“店小二”一方面是“情怀”,用工作情怀争取企业对控江情怀的延续;另一方面是“诚意”,善于发现企业诉求,及时走心服务来赢得企业信任;再一方面是“精准”,在合适的时机给企业提供服务,倾听企业诉求,了解企业的困难。

  三是找准工作机遇 创新工作载体。危中见机,只有用创新的方式找准机遇的发力点才能在逆势中飞扬。第一是“新平台”,前段时间街道开展的“政企带货”活动和“老干部进园区”活动,都是“新平台”非常好的尝试,利用好创新平台就会不断地打开工作的新局面。第二是“新元素”,譬如“在线经济”等的优商新着力点,掌握这些“新元素”去指导企业及时调整一些战略,帮助企业思考、扩展,提升企业抗风险能力。第  三是“新举措”,自身要先加强学习然后再指导好企业,通过两次联席会议学习条例和政策,关键还是需要指导企业去运用好这些政策,让企业对新政策有自己的联想和拓展。第四是“新合力”,街道与四分中心要无缝衔接、同向发力,各部门之间也要做好联动,打好“组合拳”是非常重要的。

  街道党工委副书记、街道办事处主任徐佳在会上对街道的营商工作提出三点工作要求:

  一是学好政策,用好政策。通过今天学习解读1+6+4产业政策体系,对街道之后的营商工作有着很大的提升和帮助。做营商工作,信息的沟通尤为重要,知晓政策、了解政策、熟悉政策、宣传好政策、运用好政策都是工作的关键点。

  二是精准发力,引导落地。根据区商务载体企业转化工作会议精神,为应对经济下行的压力,稳定经济的基本盘,争取让企业多落地在杨浦,提高存量企业的服务质量,需要对异地经营、无证经营、非本区企业进行分类施策、精准发力、引导落地,确保不漏一户,提高入驻企业“三落地率”和“亩产率”。

  三是协同配合,落实到位。从街道的角度政策宣传到位、服务落实到位、措施使用到位,各职能部门要明确职责、统一思想、积极落实行动,结合各自工作的职能,协同配合争取将企业落地、转化这项工作做实做好。

  会议还邀请了区发改委副主任邵晓燕对优化营商环境的相关政策进行了宣传解读,邵主任全面细致地讲解了“深化营商环境改革行动方案”和“产业政策体系及重点政策介绍”,更加聚焦政策条例的实用性和操作性,为进一步提升街道优商工作指明方向、加以指导。

  街道办事处副主任、区投资服务发展中心四分中心分管领导唐颖花在会上汇报了四分中心的近期工作,结合控江路街道的实际情况,从集中力量做好招商工作、全力以赴完成经济指标、整合资源优化营商环境等方面具体介绍了相关工作的开展情况,在特殊时期对企业提供“人财物”三方面的帮助,加强企业走访联系,做到有求必应、无事不扰。

  街道办事处二级调研员、优化营商环境办公室协管领导徐冠群在会上对优商办的近期工作进行了汇报,并对优商办一年来的工作谈了几点体会:优商工作有三个“最大限度”,一是最大限度减少对企业的干扰,二是最大限度发挥市场资源的配置,三是最大限度满足企业的需求,优商办服务企业离不开这三项原则,而街道开展营商工作最大的资源就是“人情资源”,只有加强政企之间的联系,与企业建立信任关系,才能真正做好企业的“店小二”。