学好“四史” 砥砺前行——平凉社区卫生服务中心党支部开展“四史”学习教育活动 2020-06-30

  一、“四史”学习教育动员部署

  学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员的一门重要必修课,也是爱国主义教育的重要组成部分。为深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,推动党员、干部学好用好历史,以史鉴今、资政育人,根据区委《关于广泛深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》(杨委办发〔2020〕13 号)精神,6月15日中午,平凉社区卫生服务中心党支部召开“四史”学习教育动员部署大会,全体党员参加会议。

  会上,党支部书记李晓琳、中心主任许齐分别传达了本中心“四史”学习教育的实施方案以及“四史”学习教育领导小组成员名单,明确学习教育的指导思想、目标任务和重要举措,并对中心学习教育进行全面部署。

  李晓琳书记就有效推进学习教育提出要求:

  1、提高站位 明确方向

  在巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的基础上,全体党员要深刻认识开展“四史”学习教育的重要意义,积极参与中心“四史”学习教育安排,用马克思主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。

  2、强化担当 落实落细

  党员领导干部要带头以学带做,加强示范引领,坚持以上率下,形成良好学习氛围,增强全体党员守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

  3、汲取力量 学以致用

  全体党员要用心学好“四史”,牢记使命,坚持“全心全意为人民服务”的理念,在工作岗位上发挥党员先锋模范作用,确保“四史”学习教育入脑入心,见行见效。

  二、“四史”主题教育活动

  近日,中心全体党员来到杨树浦滨江秦皇岛党群驿站开展“四史”主题教育,以滨江红色历史为依托,学好悟好“四史”。

  中心党员在平凉街道党群服务中心戎杰老师的带领下,参观了秦皇岛码头的沙雕版画,了解红色的历史沉淀,感受改革开放的伟大成就,领略了杨浦工人运动中的红色精神。

  随后,全体党员参观了位于秦皇岛轮渡站二楼的“杨树浦驿站——秦皇岛码头站”,这里,曾是黄浦码头旧址,站内设置的“回首滨江——红色故事体验区”,通过透明触控和语音播报相结合,展现了“五四”运动前后,老一辈革命家由此踏上追寻革命真理道路的红色故事。站内一排排书柜内,摆放着涉及党史、文学等的数千册书籍,还有杨浦区工业遗存游览线路图和区内红色纪念地介绍等,直饮水、充电器、雨伞、微波炉、小冰箱、医药包等便民服务设备一应俱全。

  两位党员代表进行交流发言

  党员朱磊:

  今天非常荣幸参观了秦皇岛码头,在戎老师详细的讲解下,我深刻体会到了中国共产党非常艰辛的发展历程,深受感动。经过了这段时间“四史”教育的学习,不经使我想起了古代一句话:“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替”。历史是最好的教科书,也是我们每位党员的必修课,通过学习,可以使我们吸取经验智慧,也可以更好地落实到实际工作中去。作为一名家庭医生,学习“四史”最重要的是如何落实到实际工作中去,做到时刻不忘初心,牢记使命。新冠疫情时期,全体党员坚守在工作岗位上,就是学好“四史”最好的体现。

  党员张金荣:

  通过学习,我感到“四史”其实可以概括为中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。更简单可以概括为3个字:奋斗史。我在中心工作了十几年,从杨树浦路到平凉路,现在又要准备搬迁,从当时的地段医院到现在的社区卫生服务中心,见证了中心的发展变迁,也可以说是中心的奋斗史,一步步走来非常不容易。中心目前面临搬迁,虽然各方面困难重重,但是我相信,只要全体职工、全体党员团结一心,在党支部的坚强领导下,中心的未来一定是美好的。面对新冠疫情,所有职工全部投入到这场战“疫”中,所有党员都积极报名发热哨点、道口支援、隔离点,他们不计较得失,就是想为中心、为国家作出一份贡献。

  李晓琳书记最后说道:疫情发生以来,在没有硝烟的战场上,中心的每位党员干部在疫情防控中发挥了先锋模范作用,带头奋战在防控一线,他们冲锋在前,始终保持共产党人的的初心。此次“四史”学习教育是思想政治的检阅,也是“两学一做”常态化制度化学习的延续,以此增强党员不忘初心、牢记使命的宗旨。目前,中心面临的搬迁遇到种种困难,但是危机中也会有机遇,中心的未来也是我们的未来,越是困难的时候越是需要坚定信心,结合此次“四史”学习教育,希望全体党员团结一心,共克时艰,共同渡过平凉的非常时期。