始终绷紧安全这根弦 定海路街道部署2020年安全生产与消防重点工作 2020-05-22

  5月20日上午,定海路街道召开2020年安全生产、消防工作会议。街道安委会、消防委成员单位、街属企业负责人、街道相关职能科室、所院队办负责人及各居委会书记等80余人参加会议,会议由街道二级调研员范华主持。

  与会人员观看了2019年生产安全事故、火灾警示教育片;

  街道二级调研员范华通报2019年辖区安全生产情况;

  定海派出所副所长高如山通报2019年辖区火灾情况;

  上海纺印利丰包装有限公司、上海文通国际广场作为安全生产、消防重点单位代表进行了交流发言。

  街道党工委副书记钮益忠对辖区2020年安全生产、消防重点工作进行部署。

  同时,他还代表街道与上海华利船舶有限公司、上海新市北企业管理有限公司等安全生产、消防重点单位代表签订安全生产目标责任书。

  钮书记指出:

  在常态化疫情防控这一大背景下,如何做好安全生产、消防工作,一是坚持“以人民为中心”的理念,疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两手赢;二是坚持责任落地、齐抓共管,严格落实政府属地责任、企业主体责任和部门监管责任;三是坚持源头治理、系统治理,牢牢把握安全生产、消防工作主动权;四是坚持靶向施策、精准发力,坚决守牢生产安全、消防安全基本盘。

  街道党工委副书记、办事处主任刘刃指出,常态化疫情防控下,各部门、单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照国务院、上海市安全生产电视电话会议统一部署和工作要求,严格落实安全生产、消防工作责任制,切实推动辖区安全治理体系和治理能力现代化,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利保驾护航。

  最后,就如何做好今年安全生产、消防工作,刘主任提出四点要求:

  一是紧绷安全弦,充分认识

  当前安全风险叠加的严峻形势

  近期疫情防控时期复工复产安全风险高度聚集等“新问题”与安全风险隐患长时间积累、安全生产责任落实不到位等“老问题”相叠加,整体安全形势更加严峻。要强化底线思维和红线意识,深刻吸取事故教训,举一反三,精准施策,补短板、强弱项,为打赢疫情防控阻击战和经济社会发展创造良好的安全环境。

  二是压实责任,加强安全

  隐患排查和源头管控

  要认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《上海市党政领导干部安全生产责任制实施细则》、《上海市消防安全责任制实施办法》,不断健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制,以“钉钉子”的精神,将责任落地夯实、钉深钉牢,坚决守住防范遏制事故发生的第一道防线。

  三是帮管结合,全力以赴抓好

  复工复产安全防范和服务

  要严格按照《国务院安委会办公室应急管理部关于切实加强复工复产安全防范和安全服务的通知》工作要求,持续加强对企业复工复产复市方案执行情况的监管,认真开展隐患排查。持续开展打通“生命通道”专项行动、高层建筑消防安全综合整治、电动自行车消防安全专项治理,全面提升辖区各部门、单位消防安全能力水平,实现疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两手赢。

  四是示范宣传,营造人人重视、

  参与生产安全、消防安全的良好社会氛围

  实施安全生产素质提升工程,加强消防安全素质教育,加强重点人群分级分类培训,通过示范引领和警示教育,提升全员消防安全意识。采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”工作。