从小区到机场再到留验点 会“三国外语”的杨浦小伙一路站在抗疫第一线 2020-04-07

  徐吉奇是江浦路街道宣文办的一名工作人员,疫情暴发以来,从社区一线到浦东机场,再到临时留验点,他一直战斗在疫情防控的第一线。

  3月17日起,上海调整境外返沪人员隔离观察措施,新增核酸检测环节,各区统一将旅客送至临时集中留验点完成快速核酸检测,结果呈阴性方能开始居家隔离,或前往集中隔离点度过14天观察期。这意味着,临时留验点的工作量大大增加。

  正在浦东机场值守的“大白”徐吉奇接到通知,杨浦区临时集中留验点亟需支援,小伙子二话不说就直接前去。

  小徐在临时留验点的工作岗位是和入境人员直接接触的“污染区”,可以说是“最危险”的地方。旁人看来危险,小徐却依然保持着从容不迫的节奏。

  “经过了两个多月的连续工作,已经习惯了。”小徐说,“现在面对疫情的心态已由刚开始的担心,变成了自信,这份自信来自我在疫情防控的工作中,更深刻地感受到上海在城市治理中‘全周期管理’的理念和严丝合缝、环环相扣的防控运行体系。”

  熟练掌握“英、法、西”三国外语是小徐的一项“特殊技能”。在浦东机场值守时,他就有效地“纠正”了一句机译的法语:“请问您的飞机从哪里起飞,何时抵达上海”?小徐将这句话翻译得更人性化。他的小组伙伴们都称他为“外语达人”。

  有一次,他的小组负责接送一名德国老人,他作为接车翻译,在车上用英语跟老人进行了贴心的交流,不仅告知了路线、政策、注意事项,还了解到老人家里的一些情况。当把这名德国老人交给社区接应小队后,小徐还悉心地交代居委干部,并帮助老人交流他的基本生活需求,这名德国老人由衷地向小徐竖起了大拇指。

  解释的不只是政策,更是“同理心”。凌晨两点刚过,又一辆大巴驶入留验点。“同志们,又有车来了,面罩都带好。”前一刻还难得有时间坐在椅子上“放空”休息的徐吉奇,下一秒就“刷”得起身,整理好一叠崭新的空表格,等待深夜的旅客们到达。

  在工作中,小徐很快就发现,给大家解释政策并不难,哪怕是用外语,难的是安抚好他们的情绪。面对来自不同国家的人员,小徐解释的往往不仅是政策,而是同理心,是基于对不同文化理解下的同理心。大家身体健康是他最大的愿望。

  由于长时间和境外人员接触,徐吉奇和他的同伴们都必须做最严格的个人防护。防护服很紧,穿在身上不一会就能捂出一身汗,口罩则勒得耳朵疼,呼吸时产生的水雾经常让护目镜糊了眼。当结束一班次的任务脱下口罩、护目镜时,脸上都是深深的印迹,即便一天下来水都不敢喝上一口,三班倒的工作强度,身着闷热的防护服,甚至想上一次厕所也不是什么容易的事情,但小徐从不叫苦叫累。

  徐吉奇从到浦东机场值守的那天起就基本没回过家,已有将近一个月时间。“为了对自己的家人负责,还是尽量少回家。”小徐说。“现在通信手段也比较发达,每天和爸爸视频一会,报一个平安。”小徐的爸爸身体也不是很好,但是对儿子的工作,爸爸非常支持,一直跟小徐说让他注意身体,努力工作,不要担心家里。

  身边有战友,身后有组织。徐吉奇的身边,同样被抽调到临时留验点支援的还有区民防办、体育局以及派出所的几名同志。“我们经常互相打气,相互鼓励。”徐吉奇说。

  在“从舱门到家门”的闭环管理中,还有无数像徐吉奇这样的共产党员,始终坚守自己的工作岗位,守护着我们生活的城市,用实际行动践行初心和使命。你们辛苦了!