江浦路街道开展爱国卫生运动 助力防疫防控工作 2020-04-07

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进新时期爱国卫生运动和健康上海建设,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,根据市爱卫会组织开展以“爱国卫生人人参与,健康生活人人享有”为主题的第32个爱国卫生月活动的要求,结合防疫防控工作,江浦路街道全面落实爱国卫生工作,积极开展市容环境清洁行动、做好居家隔离人员垃圾处理等工作。

  环卫作业队每天组织不少于2次环境卫生大扫除活动,加强白天机扫及夜间冲洗力度,重点加大午间和晚高峰后的洗扫、吸尘、洒水力度,做到机扫作业路段全覆盖、作业时间无空档。

  江浦路街道管理办、爱卫办会同街道城管中队、消毒站等部门每周开展联合整治,针对跨门营业、无序设摊、占道堆物等未落实环境卫生和防疫防控措施行为依法从严查处,已处置整改违规行为43起。街道开展防控巡查过程中,增加对餐厨垃圾、废弃油脂收运处置、生活垃圾分类、五乱现象等情况巡查整治,已立案违法现象12起,对辖区内菜场周边、主要道路为重点点位,不断增加晚间巡查管理密度和时长,及时发现、及时制止违规行为,全面保障疫情防控期间市容环境整洁。

  为降低生活垃圾病毒传播的风险,江浦路街道于1月26日在全市率先制定了居家观察人员生活垃圾清运、消毒的科学规范流程。安排专职人员,配置帽子、口罩、手套、防护服等,每周定期上门收集生活垃圾,并对观察人员家门口、楼道、大门、生活垃圾进行消毒,有效切断潜在的传播途径。

  江浦路街道爱卫办开展“第30届上海市健康教育宣传周”,由于受新冠肺炎疫情影响,各个社区居民朋友们减少了外出活动和社区活动安排,江浦路街道紧紧围绕“健康行为,健康你我”的主题,积极动员并组织各个社区居委会的健教干部们出健康教育周主题宣传黑板报、健康宣传栏张贴主题宣传海报、利用社区电子屏播放宣传标语、学习健康教育核心信息、印制并发放主题倡议书、通过线上微信直播台收看第32个爱国卫生月暨第30届健康教育周开幕式活动,全面地向广大居民发动和宣传,倡导健康新理念,巩固和促进市民在防控新冠肺炎疫情期间形成的健康行为和健康习惯,进一步传播健康知识、理念、技能,提高广大居民的防病保健能力和健康素养水平。

  爱卫办组织人居环境清理公益活动,根据社区实际情况,组织物业、居委会干部和党员、社区志愿者开展人居环境清理公益劳动。大家分工合作,互相配合,在大家的共同努力下,清理小区的卫生死角、小广告和大件垃圾,还小区一个健康干净的绿色环境。