严防境外输入 四平路街道在社区“闭环”末端书写责任担当 2020-03-26

  病毒无情,人间有爱。在国内疫情防控取得喜人成果,顺利接近曙光的前夕,国际疫情形势突变,上海又迎来外防输入的压力。社区作为闭环的末端,为迅速调整疫情防控从“内防扩散”向“外防输入”转变,实现无缝衔接和闭环管理,连日来,四平路街道机关干部、社区医生、社区民警、居委干部……一直在守候坚守,他们用自己的执着与坚守,守护着广大社区居民的生命安全和身体健康。

  做实社区“闭环”,扎紧防护网,是社区工作者肩负的重任。在“疫”战中,他们不知疲惫,既当指挥员,又当战斗员……

  “外防输入”是当前上海疫情防控的重中之重,一声召唤,一声动员,无数基层志愿者奔赴机场、留验点支援,汇聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。而在社区各条线上,无数工作者日以继夜奋战闭环末端,他们眼睛布满了血丝,仍打起“鸡血”,知难而进,勇当先锋,咬紧牙关,全力守好疫情闭环防控最后一道关卡。

  四平社区卫生服务中心党支部副书记、主任周寅,是守护人民生命健康的卫士,是抗疫一线的“排头兵”“先行者”,他逆行而上,在“疫”线把初心牢记心间,把使命扛在肩上,每天值守在抗疫最前沿,既当指挥员,又当战斗员。他主动协调对接,落实社区各项防控举措,组建中心疫情防控应急队伍,带领中心医护人员全力投入社区抗疫第一线。为严防境外输入,他每天通过电话、微信掌握第一手信息,对接街道疫情防控指挥部,第一时间做好入境人员对接、交接工作,安排好日常管控,同时,还要确保中心工作正常运转。

  社区管理办主任徐亦章,作为街道疫情防控总牵头协调部门负责人,他勇挑重担,使命必达。疫情以来,他一心扑在防控工作中,坚持“白+黑”“5+2”,安排街道疫情防控办公室做好疫情大数据排摸及上报工作,合理协调落实防疫物资供应,主动与市、区疫情防控部门对接,与街道上下左右协调,分析研判当参谋,带领街道疫情防控指挥部办公室与境外接送工作小组成员,不分昼夜奋战在社区防控一线。为做实社区防控“闭环”,他常常深入基础薄弱、管控难度大的小区、楼栋,了解实际情况,筑牢社区“防御堡垒”。

  四平社区卫生服务中心医生陈颖,44岁的她从事社区预防保健工作25年,新冠疫情暴发以来,作为综管科长的她,2个月来始终冲在抗疫一线,没有休息过一天。方案的制定、工作的落实、人员的调度、物资的调配、每日的报表……她都亲力亲为,记得清清楚楚,唯独忘了自己也是个高血压患者。每当领导、同事提醒她要注意休息的时候,她总是淡淡地一笑:“我没事,我也没做什么,我只是做了我应该做的事……”她以守土尽责的决心,当好战疫的“排头兵”。

  守好社区“闭环”末端,每一个自然小区、每栋楼宇,都是一个微型战场。他们明知危险,却冲锋在前……

  头雁引领,群雁高飞。 战“疫”面前,党组织是主心骨,而党员就是战士!敢于冲锋在前。

  鞍山一村第二居民区一肩挑书记马雪芳,在居委会和居民区工作岗位上一干就是12年,她是社区工作者的“领头雁”,更是辖区1500多户居民最坚实的“红色守护者”。为做好居民区疫情防控工作,患有心脏病的她,依然每天坚守防疫一线,上门排查疫情,协调社区事务,事事亲力亲为,每天超负荷运转让她疲惫不堪,但她说:“社区就是一个大家庭,我不能离开!”尤其在做好华元豪庭、中通雅苑小区境外返沪居家观察人员日常生活保障过程中,她每天通过电话、微信问寒问暖,暖心服务,甘当居家观察人员的“店小二”。

  大连西路四弄居民区一肩挑书记徐雪蓉,自开展从疫情防控以来,她带领居委干部、党员群众,坚守岗位,冲在一线,守好社区“闭环”末端,无微不至关心着书香公寓、伊顿公寓境外返沪居家观察人员,她每天主动关心了解他们的生活情况,询问需求,上门帮助收垃圾,让他们理解疫情严峻,积极配合社区做好居家观察。她依托党员志愿结对帮助,为隔离人员送菜到户,及时解答困惑和必要的心理咨询,牢牢守住社区安全防线。

  四平物业公司党支部书记方萍,她是一名退休返聘人员,疫情暴发以来,面对四平物业管辖的老公房小区居多,管控难度大等问题,她积极调动党员干部的积极性,与全体物业人不分昼夜奋战在抗“疫”一线,每天巡查各小区门岗“三必须”工作,与居委干部、党员志愿者等坚守在一起,任劳任怨,从没有好好休息过一天,她主动冲锋在一线,经常顶岗在小区卡口值守、排查疫情,做好“三必须”工作,在她的带动引领下,社区34家物业公司凝心聚力,为坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战尽心尽责,谱写了四平“物业人”的辉煌诗篇。

  通力协助严把“外防输入”关,不论是鏖战前沿,还是整装待命,他们用真情服务不失温度……

  为严防死守境外输入疫情扩散,落实属地管控责任,真正做到处处留意、时时警醒,不断强化疫情防控有关政策措施,街道从党政办、党建办、宣文办、平安办、管理办等部门抽派“精兵强将”,组建专班轮流制,联络协调,协助社区卫生中心、派出所、居委干部,24小时候命,全力做好境外的“客人”和“回家的人”接送工作,确保环环相扣,他们用温情与真情、责任与担当,做实做细严防境外输入工作,在接收过程中,工作小组认真仔细核查相关信息,严格落实“一人一户或一家”居家隔离条件,一遍又一遍叮嘱提醒居家隔离人员,自觉遵守隔离相关规定。截至24日,四平路街道已接收16个境外国家入境人员72人,全部实施居家隔离健康观察。

  为了保障境外返沪人员居家隔离期间的日常生活不受到影响,做到服务不失温度,同济绿园、鞍山六村、和平花苑、大连西路四弄、鞍山四村第一居民区等20个居民区,发动居委干部、社区志愿者,成立志愿服务队,与隔离人员开展“一对一”帮助管控服务,为隔离人员提供包括身体状况咨询、体温监测,必要的心理辅导,买菜、扔垃圾、取快递等“一条龙”服务,解决他们的实际生活困难,让境外返沪隔离人员安心又暖心,感受到“疾病无国界,爱也是无国界的”。

  为做好社区闭环,这些社区工作者用真情感化“归雁”的担心,用服务温暖他们的心灵,让他们主动配合,安心隔离。为战胜这肆虐的疫情,数以百计的社区工作者默默坚守在各自岗位上,无私奉献、勇敢逆行,紧绷防控之“弦”,用实际行动筑起了一道道抗疫“铜墙铁壁”。无论何时,无论何地,可爱的社区工作者,一直守护在身边!