严防境外输入 定港筑牢社区“防疫墙” 2020-03-26


  目前,国内防控工作初见成效,疫情状况持续好转,然而境外新冠肺炎疫情却持续恶化。越来越多在境外居住或工作的同胞返国“避疫”,严防境外输入成为现阶段战疫最重要、最紧迫的任务,每个防控疫情的工作人员都不敢掉以轻心。

  定海路街道定港居委从居民小区封闭管理之初,便不间断地加强防止疫情输入宣传,尤其是值守点位的志愿者时刻谨记人员管控职责。

  日前,定海路街道平凉路2786弄口的值守志愿者向居委提供了一条信息:居住在弄堂里,但长期在外打工的蔡某将于近期从疫情重点区域韩国返沪。

  得知情况后,居委干部立即上门与蔡某妻子陈某核实,并实地勘查了其居住情况,确认该居民家中无居家隔离条件。因此,居委向陈某告知了在集中隔离点进行隔离观察的办法及产生的费用,陈某当即与尚在韩国的丈夫沟通确认其返沪具体时间及落地后的安排。之后,居委将提前掌握的重点国家入境人员信息上报街道。

  近日,蔡某抵达浦东机场T1航站楼,在街道工作组的协调指挥下,居委当即与该居民取得了联系。经过机场一系列严格的检疫程序,蔡某终于登上集中接送人员的大巴,直接前往集中隔离点,确保各环节、各空间之间的全程封闭管理、无缝衔接。

  日前,大巴抵达杨浦区集中隔离观察点,由社区卫生中心医务人员、民警和社区干部组成的接收工作组已在此守候多时。直到完成与隔离点工作人员交接,顺利将蔡某送入隔离点后,社区干部们才终于松了一口气。

  社区是疫情防控的重要关卡,居委干部、志愿者、居民群众携起手来,共同筑牢社区抗疫的防火墙!