听主场外交故事 感进博高光时刻——平凉商会实地考察进口博览会开幕式主会场 2019-12-03

  聆听主场外交故事 感受进博高光时刻

  为进一步优化营商环境,放大进博会溢出效应,促进民营企业对接进博会资源,把握进博机遇,挖掘合作机会,达成合作意向,更好服务民营经济发展,日前,平凉路街道商会组织部分企业家会员赴国家会展中心(上海)学习考察。街道办事处副主任熊新华、商会会长应彭华、常务副会长郑俊辉、副会长杨勤颖等出席。

  在讲解员的引导下,会员们依次参观了迎宾厅、共享厅、开幕大厅、虹桥国际经济论坛平行会场等场馆,并在现场集体学习了国家主席习近平在第二届进博会开幕式上的讲话。

  与会企业家纷纷表示,通过本次参观活动,进一步提高了对进口博览会的认识。大家将以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入落实“进博会越办越好”的要求,深化对进口博览会重大意义的认识,加强对新时代中国对外开放的了解,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  步入迎宾大厅,会员们被映入眼帘的三幅国宝级巨作深深震撼。

  东阳木雕——《锦绣中华》

  该作品由中国工艺美术大师陆光正创作。木雕长13米,高4.7米,深45厘米,乃全景式山水木雕鸿篇巨作。其雕刻工艺全面展现当代东阳木雕最高超的技艺水准,选用多种上等木材,表现东阳木雕独有的空间构成艺术效果。作品主题明确、有时代特色,构图严谨大气、层次丰富细腻,融合了中国书画艺术的审美理念和表现技巧。作品将巍巍群山与宛若巨龙的逶迤长城置于画面之中,体现了中华民族的历史根脉,表达了中华民族巍峨屹立于世界之林的自信与百川汇海的壮阔气概。

  巨幅苏绣——《玉兰飘香》

  该作品由中国工艺美术大师姚建萍率200人团队奋战100天完成。苏绣长12.5米,高4.7米。它诠释的主题是广迎天下客,精品会知音。这件气势恢宏又精妙入微的作品,不仅是一件中国苏绣史上迄今绣制篇幅最大、绣制人员最多、绣制针线最长的巨作,而且,它上面凝聚着苏州工艺美术人的团结和智慧的品格,彰显着苏州工匠精神的顺利传承、无缝对接,散发出苏州文化的精气神。就像巨作上典雅鲜活的玉兰花一样,平时默默积蓄天地精华,一旦迎风笑绽,必定会以最美的姿容和气度艳惊世人。

  巨幅国画——《春风又绿江南岸》

  该作品由来自上海中国画院的四位著名艺术家陈琪、江宏、车鹏飞和汪家芳,经过近20天辛勤创作而成,是目前中国最大的青绿山水画作品之一。国画长13米,高8米。作品表现江南之春——绿水青山、桃红柳翠、水榭亭廓、春意盎然之景象。以大视野的角度描绘出江南水乡、太湖、运河、江流等水系相互交织映衬,表现出醉美江南之韵味。细看谋篇布局,处处是春的复苏。虽然是全景式水乡,但又收纳许多细腻的景致,走近了看,会品味到水乡人生活的情趣,甚至会想去中国江南各处走一走。

  在首届进博会开幕前,习近平主席就是在此处,接见出席会议的各国元首及国际组织负责人。

  随后,会员们来到共享厅,驻足巨幅工笔牡丹画《锦绣春光》前。整幅作品由红、白、黄、绿、紫5种主要花色和全部盛开的130朵牡丹花组成,牡丹花涵盖了姚黄、魏紫、赵粉、豆绿、玉版白等名贵花种。其中“5种主要花色”代表着世界五大洲,“全部盛开的130朵牡丹花”代表着参加首届进口博览会的130个国家和地区。

  作品寓意构建人类命运共同体,共同建设美好世界,在世界五大洲以及参会的130个国家和地区的共同努力下,国际贸易迎来了新的春天,中华民族将实现伟大复兴,世界各国人民将共同享有和谐、安宁、富裕的美好生活。

  紧接着,会员们进入到进博会开幕式主会场。

  主会场的设计在总体空间构架上借鉴了中国传统建筑形态,墙面和顶面选用浅色的铝板,通过层层叠级造型,辅以铜质线条和灯带的勾勒,以类似白描的形式展现了富有代表性的中国高级建筑形式——庑殿顶轮廓。

  随后,会员们前往会议室,观看了第二届进博会的宣传短片,集体学习了习近平主席在第二届进博会开幕式上的主旨演讲《开放合作 命运与共》单行本以及在上海考察时的系列重要讲话精神。

  最后一站,会员们参观了虹桥国际经济论坛主会场4.2馆,并在圆厅欣赏了各国元首在进博会开幕式上赠送给习近平主席的国礼。


标签: