红“延”志 睦邻歌 ——延吉新村街道内江新村情景党课开讲 2019-11-19

  红“延”志、睦邻歌——延吉新村街道居民区情景党课火热进行中,近日情景党课来到了内江新村居民区。通过现场采访七旬高龄老党员、“上海市三八红旗手”,用“身边的榜样”感召党员奋发向上、砥砺前行。通过党员现场纸雕石库门,让党员深刻感悟文化自信,重启党员初心之门,引航砥砺追梦之路。

  【现场采访·彰显榜样力量】

  活动现场,采访了内江新村居民区老党员、“上海市三八红旗手”戴佩华。她热心社区建设和公益事业,居民区的党员群众都亲切的称她为“戴阿姨”。虽然她已是七旬老人,但几十年如一日坚守初心,关爱社区老人,关心下一代,为邻里和睦、社区团结尽自己一份力。为了支持和配合小区垃圾分类工作,她提炼总结了“垃圾分类处理三部曲”的经验做法,使广大党员颇受启发。采访最后,她为党员们如何立足当下,不忘初心、牢记使命,怎样肩负起责任担当,提出了自己的建议。

  采访中,戴阿姨最常说的一句话就是“我只是做了我该做的事情”。这是一位党员践行自己初心使命的最好表达。她默默无闻,甘于奉献的精神,彰显出榜样的力量,激发广大党员向身边的榜样学习,为“睦邻家园”建设贡献力量。

  【纸雕技艺·感悟文化自信】

  纸雕,又称纸浮雕,是中国传统文化、民间艺术之瑰宝,是中国民间非物质文化遗产之一。本次情景党课由党员亲自动手完成纸雕,是传承中国传统文化,感受文化自信的一次实践党课。

  【初心之门·砥砺追梦之路】

  党员纸雕石库门——意义非凡,“石库门”可谓中国共产党的“产床”和初心之门。从中国共产党的筹备到中共一大、中共二大的召开,从中华人民共和国“站起来”、“富起来”,到新时代的“强起来”,“石库门”承担了历史的使命,坚守了革命的初心。党员纸雕石库门,用情用心重启初心之门,激发党员砥砺前行,在追梦之路上努力奔跑。 

  【满满收获·传承历史记忆】

  广大党员带着一份崇敬、一份感动,深深地融入于本次情景党课中。党课结束时,党员们纷纷表示收获满满,向榜样看齐,向革命先辈致敬,进一步坚定了自己践行初心和使命的信心和决心。活动最后,党员们捧着自己亲手雕刻的“初心石库门”合影留念,记录下这次意义非凡的情景党课。 


标签: