边学边改 解决群众“揪心事” 2019-10-09

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,杨浦区四平路街道党工委始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,以学习教育净化心灵、守护初心,以实际行动践行习近平总书记对上海工作作出的重要指示精神,边学边查边改,解决群众“揪心事”。

  边学边查

  主题教育开展以来,四平路街道党工委坚决贯彻党中央决策部署,紧紧扭住理论武装、解决问题两条主线,深入“学”、精准“查”,把读原著、学原文、悟原理与对标整改、真抓落实结合起来。街道党工委提出理论学习要深入、查找问题要准确、整改落实要到位。班子成员和处级干部以上率下、示范带动,带着问题学,找准差距改,党员干部广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向,切实把问题解决好。街道班子成员和党员干部深入基层进社区,围绕民生重点问题,认真听取群众意见,征求收集问题和意见建议20多条。

  边学边析

  在开展主题教育过程中,四平路街道党工委聚焦群众关注的焦点,把解决问题作为重点,坚持以解决群众真需要、实现群众满意度来衡量主题教育成效。针对边学边查梳理的20多个关系群众生活的问题,如社区图书馆存在照明不足、座椅老旧、电源插口设计不合理等问题,街道班子成员逐一讨论和分析,深入调研听民声、解民意,积极回应群众关切,全方位了解问题来龙去脉和群众的利益诉求,研究了解决问题的有效渠道,提出解决问题的对策,制定“一题一方案”整改措施,并将问题责任压实到班子成员和街道职能部门,明确班子成员为解决问题牵头负责人,会同区相关职能部门解决,立行立改,限时整改,并由街道主题教育领导小组办公室全过程进行跟踪督导。

  边学边改

  四平路街道党工委按照市、区部署,牢牢把握解决实际问题这一导向,突出为民服务解难题,双管齐下,坚持“两腿走路”,稳步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,把初心和使命转化为党员干部干事创业的强大动力,党员干部算政治账、民心账,本着民生解决优先、不让老百姓吃亏的理念,攻坚克难,坚决在“改”字上下功夫,打通群众“堵点”,一批基层突出问题在同步推进解决中,让群众切实感受到这次主题教育带来的新变化、新成效,让群众的幸福感、获得感更加丰盈。

  随着主题教育的不断深化,四平路街道党工委将坚持从问题切入,认真听取群众意见,坚持边学习边整改,重点围绕居民自治项目推进、创建全国文明社区、扫黑除恶等工作中存在的难题和顽症痼疾,推进疑难问题的化解,努力为社区居民、企业商户营造良好的生活和工作环境。


标签: