法治专员垃圾分类宣讲进社区 共建绿色家园 2019-08-14

  《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)已于7月1日正式实施,根据“上海市司法局关于组织村居法律顾问开展《上海市生活垃圾管理条例》宣讲活动的通知”要求,为抓好《条例》的贯彻宣传工作,定海路司法所组织社区法治专员分批次对所服务的社区居民进行垃圾分类宣讲,做到《条例》宣讲社区全覆盖。
  近日,法治专员《条例》宣讲第一站,来到定海路街道第二睦邻中心,西白、东白社区的40余名居民参加活动。
  法治专员葛老师从《条例》制定的主要背景和重大意义入手,详细讲解了违反《条例》应当承担的法律责任,维护《条例》的法治权威是公民应尽的法律义务,使广大公民更好的理解和执行《条例》相关内容,从而营造全社会自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围。
  理论讲解之后,葛老师结合生活实际,用通俗易懂的语言向在座的居民普及了什么是垃圾分类、垃圾分类的优点、如何进行垃圾分类以及怎么分类、有害垃圾不分类的危害等,现场还举例出题,让大家回答相应问题。讲座最后,司法所利用“沪法云”平台与在座居民以问答方式进行互动,并发放纪念品。
  接下来,社区法治专员还将深入定海其他社区,开展《条例》宣讲,让更多居民深入了解垃圾分类的重要性,养成垃圾分类好习惯,为打造绿色低碳和谐家园尽一份力。

标签: