阅读传承文化 书香浸润人生 2019-08-13

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入宣传新中国成立70周年以来的辉煌成就,积极响应江浦路街道办事处关于开展好“回首来时路,展望新征途”庆祝建国70周年系列文化活动的总体要求和2019上海书展倡导的以红色文化、海派文化品牌塑造为核心,努力推动书香社会建设的活动主题,江浦路街道图书馆以丰富多彩的活动吸引辖区居民,尤其是辖区青少年融入社区、服务社区和成长在社区,让他们的这个暑假更有意义。

  “读书知礼阅读挑战赛”

  这是江浦路街道图书馆与许五小学今年暑期开展的阅读推广创新项目,针对许五小学2019届新生,图书馆工作人员为每位学生建档记录整个暑期借阅图书的数量,目前参加活动的家长反馈良好,希望这一创新模式在更多学校进行推广哦!

  图书馆《读万卷书,行万里路》旅游“企”划征集活动,得到了辖区青少年的热烈响应,孩子们每周都会来图书馆借阅图书,除了旅游主题以外,美食料理、红色书籍、时尚杂志都得到了青少年的青睐!

  “我志愿,我快乐”青少年职业体验

  暑假开始前,图书馆向辖区中小学提供了暑期活动菜单,其中的职业体验活动得到了存志中学、鞍山初级中学、杨教院中学和昆明学校的积极响应,学校老师根据图书馆活动安排表,提前在班级做好动员并有序组织学生来馆参加活动!除此之外,图书馆茶艺活动、烟草博物馆参观活动、哥哥姐姐聊读书和名人进社区活动,都十分火爆哦!

  那么,在接下去的8月,在爱书人的狂欢节,2019上海书展期间,图书馆又将呈现怎样的精彩呢?

  阅读篇:一千本故事书中的英雄

  世界大转折之钓鱼城之战

  蒙古族的君天,这次要为青少年们开展一次爱国教育主题学习活动,带孩子们在重庆的一座孤城,看一场改变人类历史走向的博弈,感叹这个今人口中的羸弱朝代,一座小小城池如何抗击强悍的蒙古铁蹄?

  嘉宾

  特邀作家君天

  活动时间

  8月15日 15:00

  活动地点

  许昌路1150号图书馆青年区

  爱国科学家钱学森的故事

  世界著名科学家,被誉为中国航天、导弹之父的爱国科学家钱学森,突破了美国政府的层层阻力,历时5年于1955年10月回到了祖国,并全身心投入到祖国的航天和导弹事业,做出了巨大贡献。

  嘉宾

  江浦科普团队志愿者

  活动时间

  8月19日 14 :30

  活动地点

  许昌路1150号图书馆青年区

  “歌唱祖国”经典红歌背后的故事

  创作于1950年9月的经典红歌----歌唱祖国,凝结了爱国之声,人民之心,民族之魂!并因其明快雄壮的韵律而广为传唱,成为亿万中国人久唱不衰,响遍神州的金曲和跨世纪的音乐经典之作。

  嘉宾

  上海天颂文化传播有限公司

  活动时间

  8月20日14:00

  活动地点

  许昌路1150号图书馆青年区

  传承篇:五千年岁月里的精华

  汉服之美,千年文明之绚丽多彩——读书会纸艺活动

  汉服是什么?“汉服”这个词近年来被泛指为清朝以前所有历史上汉族的历史着装,他们通常被指代为一件宽松的长袖,衣服的腰带上经常用玉石装饰,被认为是真实中国文化的象征 ,反映了儒家学者对仪式、音乐和道德理想的渴望。

  活动时间

  8月14日 9 :30

  活动地点

  许昌路1150号图书馆书写雅座

  茶艺之美,宋代点茶之前世今生——阅读“悦”乐茶艺社

  点茶,是中国传统沏茶方法之一,到了宋代,中国的茶道发生了变化,点茶法成为时尚,是中国古代茶艺的代表之一,并传播到日本、韩国、朝鲜,斗茶的游戏也漂洋过海传入了日本,逐渐变为当今日本风行的“茶道”。

  活动时间

  8月14日15:00

  活动地点

  许昌路1150号606生活课堂

  诵读之美,红色文化之大国崛起——读书会诵读活动

  红色文化是国家文化软实力的重要内容,弘扬红色文化对于国家文化软实力的提升具有重要作用。据不完全统计,江浦路街道图书馆2019年7月,仅辖区存志中学来馆参加读书活动学生,就借阅红色书籍百余本,从选书、配乐到录音,孩子们以小组为单位,理解红色文化是一种自强不息的文化,是一种充满奉献精神的文化,是一种满含家国情怀的文化,是一种给人勇气与智慧的文化,更是一种具有普世意义的先进文化!

  活动时间

  8月22日15:00

  活动地点

  许昌路1150号图书馆少儿区

  书香篇:红色书单飘香万里

  红色之旅

  读万卷书不如行万里路!

  江浦路街道图书馆特邀作家李天扬、腾冲芒棒乡支教学生杨一鸣以及所有辖区“享”阅读、爱分享的青少年们,他们读万卷书、他们行万里路,图书馆将从2019年8月14日开始至23日,每天在“hi大连路”微信平台推荐一本弘扬红色文化的书籍,希望有更多的读者成为我们这个时代最会讲故事的人,希望有更多的读者要讲我们这个时代最精彩的故事:中华之崛起!

  活动时间

  8月23日15:00

  活动地点

  许昌路1150号图书馆青年区

  如果你也有兴趣参加上述活动,赶紧拨打报名电话:65853038

  报名时间:2019年8月12日-14日9:00-19:00

  片尾彩蛋:

  2019上海书展暨“书香中国”上海周,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕庆祝新中国成立70周年等重大节点,以“壮丽70年,奋斗新时代”为主题,我们为努力推动书香江浦的建设,在此期间为广大读者精心采购了一批反映建国70周年伟大建设成就的红色经典图书,并在新书推荐区集中上架展示,8月14日至16日,凡是一次借阅10本“红色”书籍的读者,即可获赠2019上海书展门票2张,送完即止哦!

标签: