破解鸽棚难题 做好城市管理“绣花人” 2019-05-16

  在积极开展基层走访之际,延吉中队将大调研与“无违建居村”工作紧密结合,聚焦问题实质、狠抓落实整改,有效解决控江西三村高建鸽棚难题。

  位于控江西三村某号六楼楼顶的一处鸽棚,不仅搭建在六楼斜坡顶外存在极大安全隐患,而且养鸽带来的环境问题使得邻居们颇有微词,不时放飞的白鸽也有着传播病菌的问题。该处于2019年被纳入了控江西三村“无违建居村”整治点位。

  该处鸽棚占地70多平方米,位于六楼楼顶斜坡外沿,里面饲养了近百只信鸽。搭建当事人系信鸽协会会员,其所饲养的信鸽曾多次在全国赛事中取得佳绩。当事人对自己的信鸽抱有很深厚的感情。

  一方面是当事人对自己饲养的信鸽的用情至深,对鸽棚“脏乱差”的问题视而不见;另一方面是周围邻居们饱受鸽棚困扰,强烈渴望居住环境优化的急迫心情。在无违建居村工作如火如荼推进的今天,如何使得拆违不拆民心?如何平衡左手法理、右手温情两者关系呢?

  面对这一难题,控江西三村居委会充分发挥党建引领下的居民区党总支战斗堡垒作用,整合街道管理办、城管、居委、物业四架马车形成合力。整治开始前,本着依法治理的原则,“城管社区工作室”定点队员事先调阅图纸、查阅政策、做足功课,力争将违建当事人说得心服口服。通过定点队员和居委干部一次又一次地耐心细致的宣传教育,当事人最初拒不配合的态度逐渐转变,并能认识到自身行为的错误和危害,愿意主动配合对鸽棚实施拆除、搬迁。 对于当事人所提出的因鸽棚位于顶楼,拆除存在一定困难,以及需要有车辆帮助运送拆下的建筑材料至他朋友的一处仓库,工作组都一一帮助积极协调解决。

  在充分落实科学防护措施的前提下,由街道牵头,城管、居委、物业配合,组织工程队并出动25吨大吊机,于2019年5月8日上午实施拆除计划,工作人员在要求施工人员帮助当事人最大限度的保留建筑材料外,及时修复因搭建鸽棚而损坏的屋顶防水隔热层,并对拆下的建筑垃圾及时清运。

  此次拆除鸽棚是延吉中队积极开展大调研工作的一个缩影。近年来,延吉中队借助“城管社区工作室”平台,认真做好大调研工作。面对五花八门的各类违章情况,定点队员在手拿法律依据的同时,针对不同类型的当事人提供“个性化服务”,在消除违章的同时,将“无违建居村”工作根植于居民心中,做到拆违建、解民忧、赢民心,将大调研工作真正落到实处。


标签: