迎接“国际家庭日” 促进家庭和谐幸福 2019-05-16

  国际家庭日

  1989年12月8日,第44届联合国大会宣布1994年为国际家庭年。1993年纽约特别会议提出从1994年起每年5月15日定为国际家庭日(International Day of Families),以此提高各国政府决定和公众对于家庭问题的认识,促进家庭的和睦、幸福和进步。

  为迎接“国际家庭日”,殷行街道妇联组织居民区妇联以多种形式与丰富的内容展开主题活动,参加活动的社区居民达500人次。

  垃圾分类我先行,健康茶香沁民心

  结合当前政府推行建设人文、生态之城和开展垃圾分类的重点工作,街道妇联携手开鲁一村和上海白沙溪茶业有限公司在区妇儿活动中心多功能厅举办了“垃圾分类我先行,健康茶香沁民心”——殷行社区“国际家庭日”系列主题活动。

  活动中,资深茶艺师展示了功夫茶泡茶技艺,讲授了我国六大茶类的区别、茶与人们的健康的关系和运用、如何泡好一杯茶等,还让大家了解了茶有能清除人体垃圾的保健作用。

  在互动环节中,居民亲手撬下茯砖茶并在茶艺师带领下学习冲泡,一起分享饮茶的乐趣。

  现场还结合垃圾分类工作,向居民讲解了冲泡过的茶渣如何再利用——还可用来泡脚、冲马桶、除口臭、洗涤有异味或是油质较多的锅碗瓢盆器皿等。

  此次主题活动传播了茶文化知识,提高了居民的精神文明素养,加深了居民对垃圾分类和提高生活质量的认识,促进了垃圾分类工作开展,助力美好生活。

  “垃圾分类”绘本进校园

  由区妇联主办,街道妇联协办,工二(1)居委、开鲁路幼儿园、杨浦海芽家庭教育服务中心承办的“垃圾分类”绘本活动走进了开鲁幼儿园。通过环保故事表演帮助孩子们学习生活垃圾分类知识。工二(1)辖区15个家庭小朋友及家长参加了绘本活动。

  老师向小朋友们详细介绍了垃圾分类的标志,通过直观体验和生动形象的实物演示让孩子们明白垃圾分类再利用的意义,并邀请孩子家长一起互动游戏,进一步认识如何分类,诠释环保理念。

  垃圾分类我先行,家庭时尚我引领

  为进一步扩大垃圾分类的宣传力度和提升社区居民参与度,开鲁五村居委开展了“垃圾分类我先行,家庭时尚我引领”国际家庭日主题活动。

  社区居民邹轮英首先做了垃圾分类倡议,居民们纷纷走向“垃圾分类宣誓墙”,写下了自己的名字,承诺成为社区垃圾分类的执行者和宣传者。垃圾分类知识竞赛在活动主会场开始。居民们踊跃答题,动口加动手把废弃物模型扔进对应垃圾筒内。活动分会场,剪纸达人沈新发垃圾分类剪纸课堂正在开课,对剪纸有着浓厚兴趣的居民们在沈师傅的指导下剪出了各式各样的干、湿垃圾标志。

  关爱呵护儿童,打造平安家庭

  殷行路250弄居委邀请了杨浦区溪净妇女儿童服务中心为社区家庭开展了“关爱呵护儿童,打造平安家庭”——殷行社区“国际家庭日”系列主题活动讲座。

  讲座通过生动案例为广大社区居民讲解了什么是家庭暴力及应对方法。活动还穿插了垃圾分类知识宣传讲,观看了垃圾分类宣传短片,引导居民加强理解,提高分类实效。

  “亲子家庭教育”讲座

  殷行路470弄居委邀请高级青少年成长指导师、注册青少年心理成长咨询师王薇来给小区居民传授了一堂“亲子家庭教育”的讲座,迎接“国际家庭日”。

  在殷行社区里,会有更多家庭、更多居民朋友们纷纷加入到垃圾分类行动中来,文明社区、绿色社区、美丽殷行的建设需要每一个家庭的共同努力。


标签: