垃圾分四类 行动有四色 2019-04-15

  2019年2月,《上海市生活垃圾管理条例》经市十五届人大二次会议高票通过,将于2019年7月1日正式实施,《条例》明确生活垃圾四分类法,并为每个分类配置颜色和标识。(干垃圾黑色、湿垃圾棕色、有害垃圾红色、可回收物蓝色)

  控江路街道党建服务中心坚持以党建引领推进实施垃圾分类,对应生活垃圾的四色分类制定了“垃圾分类四色行动”,从队伍建设、资源配置、宣传引导、典型评比等多个方面积极宣传垃圾分类,在社区内营造全民参与的良好氛围。

  “红”色引领,发挥模范作用

  “垃圾分类,党员先行”,党建中心在垃圾分类工作中将紧抓党员队伍建设,发挥居民区党组织的核心作用,积极引导各党支部迅速行动起来,做低碳生活的先行者、垃圾分类的倡导者。每月以“垃圾分类党员先行”为主题开展主题党日活动,进一步提升党员的环保意识,并不断扩充“党员队伍”,在党员的基础上进行延伸,纳入各支部的发展对象、入党积极分子和入党申请人,从而不断扩大影响面,更好地发挥示范引领作用。

  “棕”合发力,推动常态长效

  以党建服务中心、党建服务站点为平台,充分利用高校、园区、企业、社会组织等区域单位及共建单位的力量,综合各方资源面向社区、企业、学校、“两新”组织开展垃圾分类志愿公益活动,通过讲座教学、互动交流、游戏体验等多种形式宣传普及垃圾分类知识、提升分类水平,推动垃圾分类工作常态长效开展。

  近墨而“黑”,全面宣传引导

  结合大调研“我在一线”走访工作,深入开展垃圾分类宣传引导,挨家挨户上门宣传,提高垃圾分类社区知晓率。发挥居民区党建服务站点作用,组织居民观看宣传片、集中学习垃圾分类知识,并开展“垃圾分类”专题讨论,发动居民区党员率先表态“如何做好垃圾分类先行者、实践者”,引导党员带头加入志愿者队伍,带头在家庭、单位内实现垃圾分类,进而调动社区群众的积极性,全面养成垃圾分类习惯。

  青出于“蓝”,树立先进典型

  在居民区和“两新”组织党员中开展“绿色环保之星”评选活动,广泛征集在垃圾分类实施中表现突出的党员先进典型,并将他们的事迹通过“控江多代屋”微信公众号平台进行宣传推广,进一步发挥“垃圾分类党员先行”的成效,在居民区内营造比学赶超的良好氛围。

  党建服务中心将全员出击,开展“垃圾分类四色行动”,坚持打赢打好垃圾分类这场攻坚战、持久战,助力杨浦创建全国文明城区,共建控江绿色美丽家园。

标签: