党建引领多方联动 “三驾马车”共促民生 2019-03-15

  案例背景

  华荣公寓位于宁国路和杭州路交叉口,辖区面积5500平方米,居住户数55户,实有人口165余人。自2008年物业撤离后,一直没有物业管理。在居委会牵头下,华荣公寓成立了业委会,由居民完全自治,十年以来,该小区的物业管理工作一直由业主履行。

  在十九大精神贯彻和落实下,在大桥街道党工委、办事处领导下,杭州路居委会以党建引领多方联动,“三驾马车”共促民生为工作目标,着力推进社区德治、善治、共治和自治,促进了邻里关系由淡漠到唤醒、由回归到提升,打造出共建共享、向上向善的和谐家园,实现了居民区党总支组织力和居民幸福指数同步提升。

  解决对策

  杭州路居民区党总支领导深刻领悟到:社区党总支、业委会、物业,这“三驾马车”齐头并进,是推进社区居民自治的法宝。

  抓管理协调,充分发挥居民区党总支“领头雁”作用

  充分利用社区党组织、业主委员会、物业管理企业“三位一体”的组织管理框架,发挥居民区党组织对物业管理企业与业委会的协调作用,发挥党建工作对物业公司提高管理水平、提高员工素质的引领作用,及时沟通、协调、处理涉及物业管理的各类具体问题,努力做到物业矛盾不上交。近年来,社区物业管理中的矛盾纠纷出现明显下降,矛盾化解的效率显著提高。

  党建引领社区自治,打造和谐美丽社区

  居民区最大的矛盾往往就是居民们对环境脏乱差的不满。华荣公寓因建设年代久远、基础设施差、长期无物业公司管理维护,小区面貌特别“脏乱差”。近年来该小区在党建引领下,由居民区党总支联合业委会对该小区进行了集中整治,比如疏通下水道、更换窨井盖、清理“牛皮癣”、划停车位等;同时,在居民区党组织与业委会共同合作下,通过铺设地砖、重装灯具、粉刷墙壁、重涂停车线等行动,使小区环境焕然一新,也进一步提升了居民们的幸福度和满意感。“自治后,居民的热情高了,参与性更强了。”由于是居民自治,收取的物业费全部用于小区管理,每个月都要对所有居民公示支出的明细,保证公平、公开、公正。

  党建引领社区自治,搭建邻里沟通平台

  2016年,居民区党总支举办首届社区“邻里节”,但因居民参与度不高,“邻里节”却成了社区工作者“自家节”。居民区党总支在认真总结分析后,深刻认识到:举办社区“邻里节”是培育邻里关系的切入口,过去办不好,关键是活动设计没有贴近居民需求。为此,居民区党总支发动社区党员、居民代表等举办多次恳谈会,充分发挥居民群众在社区治理中的主体地位。2017年第二届“邻里节”以居民需求为导向,推出楼道通讯录、邻里百家宴、趣味运动会等多项群众特色节目,吸引居民纷纷走出家门参与“邻里节”。爱国歌曲大家唱、家风家训书画展、表彰社区“最美家庭”、“好邻居”等社区文化活动,得了居民们的一致好评;社区“邻里节”重塑了邻里和睦、守望相助的传统美德,也重建了社区人与人之间的信任与亲情。党的十九大以来,居民区党总支还将“喜迎十九大、真情颂党恩”、“走进新时代、党群心连心”等党建工作主题根植到“邻里节”中,全面展示邻里党建最新成果,并将每月20日固定为社区党组织主题党日活动日,组织在职党员活动进社区、服务进邻里,实现党建工作与社区德治深度融合。

  经验总结

  党建引领,邻里更亲,三驾马车的推动有效引领社区各类组织、党员干部、居民群众积极参与社区建设和社区公共服务,推动社区共建共享。其本源就是充分发挥党组织政治功能,有效地把党组织的政治优势转化为社区治理优势,在推进社区治理中提升组织力。


标签: