生态扶贫目标任务全面完成 助力2000多万贫困人口脱贫增收 2020-12-02

12月1日,国家林业和草原局副局长李春良在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上表示,国家林草局充分发挥林草行业资源优势,大力推进生态补偿扶贫、国土绿化扶贫、生态产业扶贫,在一个战场同时打好脱贫攻坚和生态保护两场战役,全面完成了生态扶贫各项目标任务,助力2000多万贫困人口脱贫增收。

“一个战场,两场战役”

生态扶贫就是在一个战场进行的生态保护和脱贫攻坚两场战役。李春良指出:“林业草业施业区、生态重要区域和脆弱区域、深度贫困地区高度耦合,既是脱贫攻坚的主战场,也是林草建设的主阵地。因此,推进生态扶贫既是脱贫攻坚的需要,也是生态保护修复的需要。”这两场战役均取得了不错成绩——

推进生态补偿扶贫。2016年,国家林草局充分发挥林草资源丰富的独特优势,在中西部22个省区市有劳动能力的建档立卡贫困人口中选聘了110.2万名生态护林员,带动300多万贫困人口脱贫增收,新增林草资源管护面积近9亿亩,有效保护了森林、草原、湿地、沙地等林草资源,实现了生态保护和脱贫增收“双赢”。

推进国土绿化扶贫。在天然林资源保护等重点生态工程项目任务和资金安排上,向中西部22个省区市倾斜。自2014年启动新一轮退耕还林还草以来,任务全部安排到中西部地区,累计达7450万亩。全面推广山西扶贫造林(种草)专业合作社(队)脱贫模式,中西部22个省区市共组建扶贫造林(种草)专业合作社(队)2.3万个,吸纳160多万名建档立卡贫困人口参与生态工程建设,年人均增收3000多元。

推进生态产业扶贫。在保护生态的基础上,发挥贫困地区林草资源丰富优势,大力支持发展油茶等木本油料、生态旅游和森林康养、林下经济、竹藤、种苗花卉等生态产业,推广“企业+合作社+基地+贫困户”等模式,与贫困人口建立利益联结机制,通过分红、劳务等方式,带动1600多万贫困人口脱贫增收。

啃下最难啃的硬骨头

“三区三州”是国家全面建成小康社会最难啃的硬骨头,林草行业如何助力“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚?国家林业和草原局扶贫办主任闫振表示,为啃下硬骨头,主要做了以下三方面工作——

加大林草建设投入力度。据不完全统计,在国家发改委和财政部的大力支持下,“十三五”期间累计安排“三区三州”中央林草资金555.6亿元,加强深度贫困区域造林绿化工作。加大新一轮退耕还林还草力度,5年来累计安排“三区三州”新一轮退耕还林还草367万亩。扩大生态护林员选聘规模,选聘生态护林员23.8万人。

着力推广合作造林脱贫模式。“‘三区三州’地处偏远,这里的老百姓出来打工不容易,我们在这些区域重点加强了合作造林模式推广,把贫困户吸引进来,参与‘三区三州’地区荒山绿化、防沙治沙、公益林管护等工作,让贫困群众通过参与家乡的生态保护修复,增加收入。”闫振表示。

打造脱贫攻坚典型示范。闫振介绍,国家林草局与国务院扶贫办联合印发《云南怒江傈僳族自治州林业生态脱贫攻坚区行动方案(2018-2020)》,目前三项行动、七个方面任务已全面完成。在怒江州累计选聘生态护林员31045名,在推动独龙族、普米族整族脱贫过程中生态护林员发挥了独特作用;独龙族建档立卡贫困户实现了脱贫全覆盖;大力发展退耕还林和林下经济,怒江建档立卡贫困人口通过退耕还林恢复生态后在林下发展草果业,增加了收入。据测算,怒江贫困人口50%的收入来自于林业。

巩固生态扶贫成果

李春良表示,在“十四五”期间,国家林草局将以巩固生态扶贫成果为重点,调整优化生态扶贫政策,扩大林草资源优势和行业优势,在以下三方面重点做好工作——

保持政策的延续稳定。通过开展生态补偿、国土绿化和生态产业巩固脱贫成果的政策理论评价研究,出台巩固生态脱贫成果与乡村振兴有效衔接的指导意见,按照脱贫不摘责任、脱贫不摘政策、脱贫不摘帮扶、脱贫不摘监管的“四不摘”原则,过渡期内继续保持生态护林员政策的稳定、重点生态工程支持政策的优化延续,助力脱贫人口不返贫、边缘人口不致贫。

打造美丽乡村。在实施重要生态系统保护和修复重大工程中,对规划范围内的脱贫地区继续给予倾斜支持,统筹推进山水林田湖草系统治理,实施乡村绿化美化行动,持续吸纳具有劳动能力的脱贫人口参与务工,不断改善脱贫地区人居环境,增加贫困人口收入,共享建设成果,实现生态美、百姓富。

促进产业兴旺。落实新发展理念和高质量发展要求,践行绿水青山就是金山银山理念,围绕扩规模、丰品种、调结构、降成本、提质量、拓市场来充分挖掘林草产业发展潜力和比较优势,优化调整林草生态产业布局,提高优质生态产品供给能力,促进脱贫地区形成各具特色、可持续的生态产业体系,将脱贫人口嵌入一二三产业链条,助力更多贫困人口长效增收。(记者 徐佩玉)