市妇儿工委专家组视察我区滨江儿童友好示范区创建工作 2021-04-08

  日前,上海市妇儿工委办公室副主任、市妇联二级巡视员竺倩伟率领专家团队视察杨浦滨江儿童友好示范区创建工作。杨浦区妇儿工委常务副主任、区妇联主席金雪萍,区妇儿工委办公室主任、区妇联副主席葛静虹等相关同志陪同。

  专家组实地考察了杨浦滨江5.5公里公共空间,重点参观了杨浦滨江人民城市建设规划展示馆、杨树浦驿站“旗舰站”——电站辅机厂站、皂梦空间、灰仓艺术空间等杨浦滨江儿童友好示范区的特色地标,详细了解杨浦滨江的软硬件设施及结合儿童友好创建工作的发展现状。

  在交流座谈会上,区妇儿工委汇报了杨浦滨江儿童友好示范区的创建情况。专家们纷纷表示,此次视察令他们收获颇丰、备受启发,在讨论环节,大家发挥所长,各抒己见,围绕空间友好、政策友好、服务友好、文化友好等“儿童友好”建设要素进行探讨,对如何提高杨浦滨江儿童友好示范区的建设水平、体现公共空间的服务能力提出了针对性建议。

  竺倩伟副主任对杨浦滨江儿童友好示范区的创建工作给予了充分肯定,表示每次来杨浦滨江的感受是“常来常新”,区妇儿工委在开展儿童友好示范区创建工作的同时,集思广益,将杨浦滨江特有的百年工业遗迹与儿童友好理念巧妙结合,给她留下了深刻的印象。并提出创建过程中要始终坚持融入儿童视角、听取儿童声音、鼓励儿童参与,将杨浦滨江儿童友好示范区打造成为适合儿童玩耍、疗愈、成长的公共空间。