区人社局召开2021年人社系统党风廉政建设大会 2021-04-08

  近日,区人社局召开2021年人社系统党风廉政建设大会,认真学习贯彻中央、市、区纪委全会精神,安排部署今年局系统党风廉政建设工作。区委组织部副部长、区人社局局长、党组书记李金刚出席会议并作讲话,区纪委监委第四派驻纪检组组长王献忠作廉政教育,局中心组成员、机关公务员和各事业单位中层以上干部参加会议。会议由区人社局党组副书记、副局长、二级调研员曹晖主持。

  李金刚同志指出,过去的2020年是极不平凡的一年,在区委、区政府的坚强领导下,局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全面从严治党要求,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,完善“四责协同”机制,深入开展“四史”学习教育,积极配合区委巡察工作,发现问题、解决问题,打好作风建设“持久战”,在疫情防控常态化条件下,坚持党风廉政建设和业务工作两手抓、两促进,营造了风清气正的政治生态,取得了不错的成绩。

  李金刚同志就落实区委、区纪委监委工作要求,讲了三点意见。

  一、站位要更高。加强党风廉政建设,必须提高政治站位,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一是进一步提高党性修养。通过深入开展党史学习教育,让党员干部真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。党性修养提升了,正确的政治立场也就站稳了,思想上拒腐防变的底线也就筑牢了。二是进一步站稳人民立场。全体党员干部要始终牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,自觉把实现好、维护好、发展好群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。三是进一步夯实基层党建。要把习近平党建思想作为开展党建工作的根本遵循,全面把握中央、市委、区委对党建工作的新要求,持续提升基层党组织的先锋模范和战斗堡垒作用。

  二、纪律要更严。全面从严治党,必须严明政治纪律和政治规矩。局系统干部要时刻绷紧政治纪律这根弦。一是不断加强廉政教育。通过开展集中学习、典型学习以及警示教育等方式,推进党风廉政教育形成长效机制,筑牢廉洁自律防线。二是不断完善制度建设。定期对原有制度进行更新和完善,使制度更加符合新形势、新任务的要求。牢固树立用制度管人、管钱、管事的理念,做到令行禁止,违者必究。三是不断强化日常监督。做好监督工作重在日常、贵在有恒,要把日常监督摆在更加突出位置,使党员干部时刻紧绷纪律之弦。

  三、责任要更实。全体干部要强化责任意识,激发担当作为,把廉政和勤政统一起来,做到知责于心、担责于身、履责于行。一是严格落实“一岗双责”。每一个领导干部都要对单位的业务工作和党风廉政建设负双重责任,做到“两手抓、两手硬”。二是锤炼高素质干部队伍。选好干部、用好干部,不断优化局系统干部队伍结构,继续通过组织开展易岗锻炼、业务技能练兵比武等,提高人社队伍的整体素质和战斗力。三是立足岗位担当作为。局系统干部要发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,勇于担苦、担难、担重、担险,不断增强工作本领,为企业和群众解决好“急难愁盼”问题。

  会上,局领导班子举行落实全面从严治党“一岗双责”承诺书签约仪式。

  区纪委监委第四派驻纪检组组长王献忠作廉政教育。他充分肯定区人社局2020年度党风廉政建设工作。关于今年风廉政建设工作,他指出一是党风廉政建设永远在路上,要深入学习习总书记重要讲话精神和十九届中纪委五次全会精神,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的内涵,把严的主基调长期坚持下去。二是要落实主体责任,把区委巡察反馈问题整改一一对应抓紧抓实。三是要落实“一岗双责”,坚持党风廉政建设工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。

  会上,区人社局二级调研员殷月梅同志传达了中央、市、区纪委全会精神。

  曹晖同志总结回顾了2020年局党风廉政建设工作情况,并部署2021年党风廉政建设工作。