区委第一巡察组向科创集团反馈巡察情况 2021-02-23

  根据区委巡察工作领导小组的部署,2021年2月19日,区委第一巡察组向科创集团反馈巡察情况。区委巡察办主任、区纪委常委黄河出席反馈会,传达了区委书记谢坚钢同志在听取十届区委第十二轮巡察情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求。区委第一巡察组组长余征代表巡察组向科创集团党委书记官远发和科创集团领导班子进行了反馈,官远发代表科创集团党委作了表态发言。区纪委监委第三派驻纪检监察组组长李大道,区委第一巡察组成员,科创集团领导班子及有关同志出席会议。

  根据区委统一部署,区委第一巡察组于2020年12月15日至2021年1月25日对科创集团进行了巡察。巡察组认真贯彻落实中央、市委、区委关于巡察工作的精神和要求,重点聚焦党的路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,进一步促进党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸;聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,查阅有关文件资料,了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取巡察组的巡察情况汇报,并向区委报告了有关情况。

  余征同志指出,科创集团认真贯彻落实党的路线方针政策和上级重大决策部署,不断加强国企党的建设,班子团结和谐,围绕集团功能定位,积极探索,城市载体建设不断更新,园区运营能级不断提升,双创服务逐步发展,大创智示范区成功入选第二批“国家级文化产业示范区”创建名单,长阳创谷向“世界级创谷”迈进,为杨浦“三区一基地”建设作出了积极贡献。但巡察发现,仍存在深化国企改革决策部署推进不够有力,全面从严治党责任没有落实落细,抓人才队伍建设实效性不强等问题。

  余征同志代表巡察组提出了四点意见建议。

  一是把握好抓党建与促发展的关系,加强党的领导,不断夯实全面从严治党基础;二是把握好谋创新与强功能的关系,强化责任担当,加快推进国企高质量发展;三是把握好重管理与激活力的关系,实施人才强企战略,为国企健康发展提供人才支撑;四是把握好当下改与建机制的关系,注重落细落实,巩固深化巡察整改成效。

  黄河同志代表区委巡察工作领导小组,对巡察整改提出明确要求:一是进一步提高政治站位,充分认识做好巡察整改的重要性。要站在践行“两个维护”的高度、站在贯彻区委工作要求的高度、站在促进本单位各项工作有新作为的高度来抓好巡察整改,为杨浦“四高城区”建设发挥作用。二是进一步落实政治责任,全面完成巡察整改任务。要细化巡察整改各项要求,聚焦重点问题,动真碰硬抓整改,在整改落实上见真章、动真格、求实效,确保整改落实到位、有力。三是进一步强化政治担当,持续夯实巡察整改责任。要夯实整改责任,主要负责人承担第一责任人责任,做到“四个亲自”;要注重标本兼治,坚持举一反三,把巡察发现的问题和各类监督检查发现的问题结合起来抓整改;要加强监督检查,及时发现及时提醒,督促做好整改任务。

  官远发同志表示,巡察反馈意见全面客观,全盘认领,诚恳接受。科创集团党委要组织认真学习领会巡察意见,并逐一对照反馈的问题,深入分析存在问题及其原因,认真制定整改方案,细化整改举措,确保整改工作责任到位、任务到位、措施到位、落实到位。一是要统思想,凝共识,深刻领会巡察整改要求。二是要压责任,促担当,高效推进整改工作落实。三是要善运用,再巩固,全力做好整改成果转化。在抓好整改的同时,运用好整改成效,健全完善和上升固化为各项制度规范,形成用制度管权管事管人的长效机制,为集团高质量发展奠定良好的政治基础,使巡察成果切实转化为服务和推动杨浦“四高城区”建设的坚强动力。

  集团党委高度重视巡察组反馈的问题,按照集团党委要求,集团党委副书记、纪委书记季青,于当天下午即召开问题分析讨论会,召集集团党办、综合管理部、集团专职监事及相关同志,对巡察组提出的问题逐项对照,集思广益,提出整改初步方案,为集团全面整改统一了思想,开了个好头。