谋定快动开新局 跑出改善杨浦居住品质加速度——区房管局召开2021年工作会议 2021-01-14

  日前,区房管局召开了2021年工作会议。会议由党组书记、局长于洋主持,局党政领导班子成员及各科室、区旧改办、保障中心、交易中心负责人参加了会议。

  看成果 谈做法 工作交流促提升

  当天上午,区房管局领导带队先后赴黄浦区露香园、区房屋应急维修中心、民京路838弄加装电梯、公共租赁房内江一村“一张床”项目、大桥97/98街坊旧改基地,开展实地调研,相关科室、部门就2020年重点工作成果进行了现场交流。

  定重点 谋思路 开局起步早发力

  会上,于洋传达了十届区委十一次全会精神,对2020年工作进行了总结回顾,并结合区委、区政府的工作部署,精细谋划了2021年工作思路,部署了目标任务,明确了工作要求。

  于洋指出,2021年房管工作要做到“三个聚焦”:

  一、聚焦两个“旧”,在加快改造上下功夫。一是旧区改造大决战。2021年旧改任务是全面完成成片二级以下旧里1.5万户,收尾6个基地。计划启动13个项目,目标任务历史最高,涉及街道历史最广,启动项目历史最多。要把旧改攻坚作为全年工作的重中之重,举全局之力,全面保障服务旧改,坚决打赢旧改大决战。二是旧住房改造多举措。通过各类旧住房修缮改造的方式,推动城市有机更新。因地制宜,研究、鼓励将旧住房综合改造与其它专项改造等工作有机结合起来。推进实施不成套旧住房改造工作。加快推进市委“民心工程”加装电梯工作,按照“能加、愿加,则尽加、快加”的工作目标,提升杨浦多层住宅加装电梯普及率,千方百计改善居民居住条件。

  二、聚焦两个“体系”,在租购并举上下功夫。一是着力完善住房市场体系。加快租赁住房建设,推动我区住房租赁市场健康发展。加大房产市场监管力度,夯实监管责任,促进房地产市场健康平稳。二是着力优化住房保障体系。不断完善和推进广覆盖、保基本、多层次、可持续“四位一体”住房保障体系建设,着眼多层次住房需求,优化住房供应结构,进一步扩大受益面。

  三、聚焦三个“管理”,在提质增效上下功夫。一是以物业管理为抓手,提升小区综合治理水平。加强住宅小区“美丽家园”建设,落实市政府实事项目为住宅小区新增电动自行车充电设施建设任务。强化对物业管理服务的日常监管,健全应急保障机制。二是以房产交易管理为抓手,提升服务效能。深化网签备案一体化服务。积极配合旧改征收基地、区重大工程项目的推进。三是以基础管理为抓手,确保工作平稳有序。推进法治政府建设,加大信息公开力度,做好信访维稳工作。坚持疫情防控常抓不懈,准确把握疫情防控工作新形势、新要求,夯实行业主体责任。

  于洋提了五点要求:

  一是胸怀大局,把好“方向盘”。总书记明确提出:“对国之大者要心中有数”。要在大局中思考谋划工作,在大局中体现房管作为。把人民城市建设与房管工作、旧改任务紧密结合、深度融合。

  二是谋定快动,下好“先手棋”。今年的目标任务已经明确,关键在于抓好落实、取得实效。要立足于早、立足于快,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感和责任感,拿出“开局就是决战,起步就是冲刺”的劲头,不断自我加压提升效能,跑出“快节奏”和“加速度”。 

  三是干字为先,打好“组合拳”。要有大干快干的冲劲,敢打硬仗、敢啃硬骨;要有苦干实干的韧劲,干出实效,干出亮点;要有能干会干的闯劲,借力聚力,形成群策群力推动工作的强大合力。

  四是落实落地,算好“民心账”。要带着感情做工作,始终把民有所呼、我有所应作为出发点,把解决百姓“急难愁盼”的突出问题和让群众得实惠为落脚点,把好事办好,把实事办实,在提升群众感受度和获得感上出实招、求实效。

  五是严字当头,把好“作风关”。要抓好工作,带好队伍。坚持以党的政治建设为统领,推动房管干部队伍从首创、奋斗、奉献的建党精神中汲取营养。强化监督职能,持之以恒抓好党风廉政建设和干部队伍建设。

  各分管领导就分管领域重点交流了明年工作设想和重点工作谋划。

  2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年,总书记在2021年新年贺词中发出了“我们还要继续奋斗”的最强宣言,这是深情寄语,也是使命召唤。漫漫征程,唯有奋斗。杨浦房管人将始终把杨浦百姓安居圆梦的责任扛在肩上,保持初心不改的执着,义无反顾的担当,汇聚起矢志奋斗的磅礴力量,跑出改善杨浦居住品质的加速度,为杨浦“四高”城区建设做出更大贡献。