营造拥军氛围 增强爱国情怀 2021-01-14

  岁末年初,杨浦科创集团又传来喜讯——被杨浦区委、区政府授予为杨浦区爱国拥军模范单位。近日,同志们手捧鲜红的荣誉证书,围聚一起在分享获奖喜悦时,纷纷表示要再接再厉不断深化爱国拥军工作,不负区委、区政府的鼓励,不负“爱国拥军模范”的光荣称号。

  近年来,科创集团高度重视爱国拥军工作,将这项工作作为推进集团高质量发展的一项重要举措,作为深化集团爱国主义教育的一项重要内容,作为持续打造企业文化建设的一项重要载体,结合集团“科技创新、城区更新”的中心任务将爱国拥军各项工作落细、落小、落实,为杨浦成功创建“全国双拥模范城”做出科创人的积极贡献。

  科创集团现有退伍、转业、复员军人8名,虽然人数不多,但集团十分重视发挥他们的作用。集团根据他们自身的工作能力、实际状况等,有的安排在集团公司重要部门、关键岗位,有的安排在集团所辖公司相关岗位,让同志们的聪明才智尽情的在科创集团“双创”中得到释放。这8位同志发扬解放军部队的优良传统、作风,在各自的岗位上勤奋工作、担当作为,得到了集团领导、广大干部员工的肯定与好评,在年度或专项工作表彰会上,都有一定数量的同志获得集团优秀员工等专项奖。在这些同志中有一部分同志通过组织培养、自身努力,还被提拔到更为重要岗位。

  开展爱国主义教育增强国防意识,也是集团开展思想政治教育的一项重要内容。去年集团结合“四史”学习教育,通过较为系统地学习“四史”并开展情景党课、行走党课、实地党课等形式,坚定集团广大干部员工爱国主义情怀、建设强大国防的意识。在区国资系统组织的民兵队伍中,科创集团的退伍军人与干部员工积极踊跃报名,光荣地成为国资系统民兵队伍中的其中一员。

  科创集团作为区属的一家国有企业,积极发挥企业的社会责任,还向上海市拥军优属基金会杨浦区工作委员会,捐赠20万元的捐款,为杨浦拥军优属事业发展贡献了力量,该工作委员会还专门制作了“感谢函”牌,赠送给科创集团以表示感谢。集团所辖的公司还与所在地的部队开展军民联建活动,进一步融洽军民关系,加深鱼水情谊。