四平路街道城管中队逐一对标对表 强化辖区内大型企事业单位垃圾分类检查工作 2021-01-14

  近日,神秘人员暗访杨浦紫荆广场,径直走向角落里的垃圾桶仔细查看、认真翻找难道是什么重要物品遗落?非也非也,他们其实是为了检查垃圾分类!

  随着垃圾分类常态化,大家的配合度越来越高,但还是难免有些小问题。为切实推进垃圾分类工作,近日,根据第三方检查人员暗访时反馈生活垃圾分类存在的问题,杨浦区四平路街道城管中队逐一对标对表,强化辖区内大型企事业单位垃圾分类检查工作。

  城管队员:在检查过程中,我们发现在生活垃圾分类中存在的主要问题就是干湿垃圾分类的纯净度不高,例如在湿垃圾收集容器中混有纸巾和塑料袋等干垃圾,而在干垃圾收集容器内偶尔可见食物残渣果皮等湿垃圾。

  城管队员:对于检查出来的问题,我们对相关单位的负责人进行一一告知,要求涉事人员当场进行整改并进行宣传教育。通过“以查促改”,让垃圾分类“新时尚”成为“新常态”。

  城管队员:检查发现,紫荆广场垃圾箱房分类工作相对其他单位来说是最好的。我们询问了物业和具体负责垃圾分类的工作人员,才知道原来紫荆广场从垃圾分类刚开始实施的时候就对每个商家拉过来的垃圾都进行仔细检查,如果有分类不到位的情况直接拒收,退回重新分好才会接收,所以紫荆广场的商家都很重视垃圾分类工作。

  城管队员:于是,我们在检查检查其它单位的垃圾分类时,也将紫荆广场的经验分享给相关负责人,助力垃圾分类提质提效。

  大型单位涉及众多商家,是产生生活垃圾的“大户”,更需要重视起垃圾分类工作,养成良好的分类投放习惯,城管部门后续将进一步加强对这些大型企事业单位的监督与检查,打好生活垃圾分类工作的持久战。