不忘初心使命 永葆劳动本色 2020-12-03

  “劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。”习总书记11月24日出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会并发表重要讲话,强调要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  习总书记催人奋进的讲话在杨浦区教育系统内引发了热烈的反响,一起来看看他们怎么说吧~

  全国教书育人楷模、上海市劳模、特级教师、正高级教师、本溪幼儿园教师

  应彩云

  学习了习主席在全国劳模和先进工作者颁奖大会上的讲话,备受鼓舞。“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动”的劳动精神,指引我时刻保持劳动者的本色。对教育教学保持崇敬之心,对孩子成长保持热爱之心,对日常教育工作保持勤勉之心,对每次教学保持诚挚之心。“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,要求我时刻保持初心,对工作目标更专注,对学前教育研究更精进,对呵护孩子更温暖而有力量,对追求幼教高质量的发展更卓越。在饱满的劳动精神和工匠精神中,感受一位劳动者的光荣与幸福。

  上海市劳模、特级教师、正高级教师、控江中学数学教师

  许敏

  习总书记说“劳动创造幸福,奋斗铸就伟大”。作为一名高中数学教师,能够尽自己的努力让学生体会思考的乐趣,让学生能够自主探索数学的世界是我的幸福;能尽自己的努力让年轻的教师体会到教学的乐趣与意义,继承与发展数学教学也是我的幸福。我愿意为这平凡而又不平凡的岗位奋斗终身。

  上海市劳模、上海外国语大学附属双语学校语文教师

  樊阳

  学习了习总书记的讲话备受鼓舞!感受颇深的是习总书记勉励大家“要树立终身学习的理念,养成善于学习、勤于思考的习惯,实现学以养德、学以增智、学以致用。”作为教师劳模,应该以身作则,做好终身学习的典范。人文行走这一学习形式在全市的推广也是贯彻习总书记号召的实践行动。在“做”中学,在“行”中学,终身学习,以学养德!

  上海市三八红旗手、控江中学音乐教师

  王莹

  习总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上提到,我国工人阶级和广大劳动群众谱写了“中国梦 劳动美”的新篇章。作为一名高中艺术教师,心中有梦,愿将其付诸实践,实现劳动之美。新冠疫情战斗中,涌现出一大批劳动模范和先进工作者,作为校行进管乐队的指挥,组织控江师生完成云合奏“你安好 我无恙”,向新时代最美奋斗者致敬,为疫情防控宣传工作献上绵薄之力。明年我国将进入“十四五”时期,愿将劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己,在教师的工作岗位上引导学生树立起正确劳动关系,培养新一代高素质的劳动者。

  上海市巾帼建功标兵、杨浦区教育学院中学教研室副主任

  李荔

  学习了习总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话,对于劳模精神、劳动精神、工匠精神有了深刻的理解。人民教育家于漪老师曾经说过:“理想就在岗位上,信仰就在行动中”。今后,我将坚持贯彻国家战略的育人导向,把握深化课程改革的方法路径,努力实践,扎实工作,为教育事业做出应有的贡献。

  上海市三八红旗手、二联小学副校长

  宋轶珺

  习总书记在全国劳模座谈会上的重要讲话,是对新时期如何弘扬劳模务实苦干、奉献祖国的精神提出了要求。作为教育战线的一名普通数学教师,我所理解的岗位职责就是:全身心地做好每一件事情,勇于担当,做一名幸福的老师。工作已经29年,在下一个7年,要坚守更要追逐。坚守,就是坚守教育人的初心,坚守数学课堂,和我的孩子们在一起。追逐,就是做好一片绿叶,追逐绿叶的梦想,深入分析教师特点,发掘潜能,为教师搭设平台,培养更多的优秀教师。如果在下一个7年,能够帮助老师实现他们各自的教育梦,那才是我最幸福的时刻。

  上海市三八红旗集体

  同济大学第一附属中学

  新疆内地高中班预科年级组

  学习了习总书记11月24日在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话深受鼓舞。习总书记强调:我国将进入“十四五”时期,这是建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。学习后,大家一致认为,我们全体教育工作者要不辱使命,担负起立德树人的重任,做教育改革的先锋,不断在岗位上奉献进取。通过不懈努力和创造性地工作,向社会输送更多优秀人才,为民族融合及中华民族伟大复兴做出贡献。

  上海市教育系统三八红旗集体

  延吉幼儿园

  IT信息项目组

  习总书记的讲话让身在劳动一线的我们深受鼓舞!新形势下,我们不仅自己要发扬爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,更要立足本职,教书育人,运用IT信息等多种手段做好“劳动创造幸福”的主题教育,让孩子们从小树立“劳动为荣、恶劳为耻”的劳动观,为祖国培育更多高素质的劳动者。

  上海市巾帼文明岗

  平凉路第三小学

  云课堂数字教材团队

  习总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上强调,新形势下,我国工人阶级和广大劳动群众要继续学先进赶先进,自觉践行社会主义核心价值观,用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己。作为一线教师,我们要立足本职,对学生献出一片爱心;要对工作必须有强烈的事业心、责任感;要学习乐于助人、至善大爱的精神;要学习甘于奉献、团结互助的精神。我们要以劳模为榜样,加强理论学习,提高理论水平,更新观念,努力钻研业务,爱岗敬业,在自己的工作岗位上兢兢业业、勤勤恳恳、扎扎实实的工作,为教育事业的不断进步和发展做出自己应有的贡献。

  上海市教育系统巾帼文明岗

  复旦实验中学

  初中语文教研组

  习总书记在讲话中提出要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,这对我们一线教师来说,也是一份莫大的鞭策与鼓励。身为一线语文教师,肩负着传承、发扬中华优秀文化的重任,担当着培育祖国未来栋梁的光荣职责,承载着社会、家庭的厚望及时代需求国际竞争的挑战,只有发扬爱岗敬业、勇于创新、辛勤劳动、执着专注、精益求精的精神,才能不辱使命无愧人生。

  24小时心理健康咨询热线:63036588

  咨询点地址:四平路1239号同济大学大学生活动中心4楼

  法律援助咨询热线:65981176

  咨询点地址:彰武路88号同济大学工会俱乐部 一楼阅览室

  时间:每周二下午14:00-16:00