严查医疗机构疫情防控管理 确保第三届进博会顺利召开 2020-10-16

  根据上海市卫生健康委的疫情防控工作部署,为严防聚集性疫情,进一步做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,10月14日,杨浦区卫生健康工作党委书记周志明带领医政科、区卫生健康委监督所对区中心医院传染病分院、控江医院、市东医院、沪东老年护理院等开展督导。

  此次督导主要检查医疗机构新冠肺炎防控措施和医疗救治情况。检查内容包括医疗机构是否开展院内感染风险排查,是否对院内疫情防控工作开展“回头看”和自查;是否经常对院内各类人员开展疫情防控知识再培训等。

  周书记亲自查看了核酸采样流程、门急诊预检分诊措施、发热患者院内转移路线、陪护人员管理、陪护探视管理等。认真听取了各医疗机构主要负责人关于住院患者核酸检测情况、医院病原微生物实验室核酸检测能力、食堂及工勤人员防护管理等。

  他提出

  各医疗机构要切实落实院感防控主体责任,医疗机构主要负责人要亲自部署发热门诊及各重点科室院感防控工作,确保院内感染防控管理制度落实到位;各医疗机构要严守入院“三道关口”,严格落实人流“单向流动”原则,继续强化预检分诊制、严格筛查相关地区旅居史和接触史,做到一个不漏;各医疗机构要严格重点人群核酸检测“应检尽检”,不具备独立核酸检测能力的发热门诊,要及时清洁核酸样本转运箱,运送核酸检测样本的车辆要确保专车专用,医疗废物管理一定要仔细,消毒剂浓度严格按照相关规定配置。

  近期,区卫生健康委监督所将进一步加强辖区各医疗机构发热门诊、预检分诊、病原微生物实验室和医疗废物等的监督检查,同时加强进博会相关住宿场所内卫生管理情况、生活饮用水卫生、集中式空调通风系统、游泳场所等的卫生监督检查,确保疫情防控和进博会保障两不误。