爸妈沉迷群聊不可自拔 背后居然是这个原因 2020-10-16

  今天的主人公是长白新村街道长白新城小区,由长白新城居委负责管理,在区分减联办的第三方测评中进步显著。

  小区共有住户1139户,生活垃圾分类投放点3个,可回收物智能回收机1台。社区每日产生干垃圾约18桶,湿垃圾10桶。

  矜矜业业!

  多方联动全力以赴推进垃圾分类

  作为动迁安置房小区,长白新城包含了来自大桥、平凉、定海等各个街道的住户。居民年龄结构不同、社会阶层不同、生活习惯不同,这些都让长白新城在推进垃圾分类时遇到了不少难题。

  “年轻人早上上班赶时间,没吃完的早点混着塑料袋直接扔进垃圾桶;老年人不清楚垃圾该怎么分,一整包直接丢到桶里。大家都习惯了下楼就能扔垃圾的生活,原本23个门栋口的点位突然撤掉改成3个点位,确实比较难管理,那时候大家能准时把垃圾扔进桶里就很好了。”居委吴主任感叹道。

  为尽快解决问题,居委、志愿者多次开展入户宣传,并在点位设置了洗手桶和遮阳伞。为了不让污水影响小区环境,洗手桶的设立都选在了点位附近的排水口。在大家不懈努力下,不分类现象有了一定改善,但新的问题也随之产生。

  原来,在撤桶并点后,小区干垃圾全部集中在3个点位,容易发生垃圾满溢情况。而社区只有一辆飞行保洁车,单次运输量极其有限。但是,压力倍增的分拣员卢师傅并未退缩,坚持每隔一刻钟左右对3个点位清运一次,确保垃圾不满溢,从未有丝毫抱怨。

  毛遂自荐!

  看志愿者主动出击助力小区分类

  提到垃圾分类,怎么能不说说社区志愿者团队呢?据居委干部刘老师介绍,小区志愿者群早在2014年就已建立,长白街道第一个社区志愿者服务微信群的名头可谓是名副其实。

  在这个群里,30多岁的志愿者施老师绝对算得上是“小鲜肉”。作为为数不多的青年志愿者,他积极发挥自身优势,耐心帮助小区老人使用智能手机注册绿色账户,让更多人参与垃圾分类。

  社区第一党支部书记沈老师也不甘落后,即使身体抱恙,依然坚持带着妻子值守在点位旁,因为病痛只影响身体,却阻挡不了想为垃圾分类出力的心。

  在群里,还有许许多多叔叔阿姨,他们每天主动报名在非投放时间值守点位,每天排得满满当当的值班表,也让小区垃圾分类取得了显著成效。

  居委寄语

  长白新城小区环境优良宜居,让广大居民在这里享受美好生活。真诚希望全体居民在党员、志愿者引领下高度重视,从我做起、自觉做起、从点滴做起,做好垃圾分类。

  态度决定垃圾分类成效,造福后代、美化社会,只需要大家付出责任和承诺,每个人的坚持都会给居住环境带来可喜进步。居民们,不要犹豫,赶快加入我们,一同为长白社区创造美丽环境添砖加瓦!