践行光盘行动 传扬节约美德——区委老干部局机关党支部开展“光盘行动”主题月活动 2020-10-16

  一粒粮食饱含滴滴汗水,一张餐桌传承优良作风。为积极响应区区级机关工作党委关于开展“倡导文明新‘食尚’、厉行节约扬美德”——杨浦区机关“光盘行动”主题月活动要求,区委老干部局全体党员、干部积极行动起来,争当践行者、示范者、传播者,建设节约型机关。

  做文明餐饮的践行者

  区委老干部局机关党支部第一时间发出倡议,号召全体党员、干部以身作则、率先垂范,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。举行主题党日活动,学习习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯作出的重要指示,全体党员、干部都在区新时代文明实践行动“制止浪费厉行节约 我承诺我践行”中进行了承诺。

  做光盘行动的示范者

  区委老干部局机关党支部组织开展了21天“光盘行动”打卡活动,全体党员、干部每天通过小程序签到、打卡,运用互联网技术,一起践行光盘行动。各党小组还纷纷热议、积极收集“光盘行动”推广小妙招。第二党小组吴佳莹建议食堂提供“半份、半价”,或是适当的“光盘”优惠行动,既满足多样化的需求,又很大程度减少了吃不下造成的浪费。第三党小组崔军建议可以在传统海报上加二维码,放进文字、图片、视频等更多的讯息。用餐时,只要扫码就能学习国家相关精神、健康饮食知识分享、节约趣味小故事等,达到更好的宣传效果。第四党小组王红红建议开展“小手牵大手”光盘行动小小监督员活动,让家中的小朋友监督家庭光盘执行情况,全家总动员。

  做传统美德的传播者

  区老干部局机关党员、干部们不仅自身带头践行“光盘行动”,更是在离退休干部中进行广泛宣传,“阿拉杨浦老干部”微信公众号专门推送专稿《带头倡新风 引领新“食尚”——杨浦区离退休干部积极践行“光盘行动”》。杨浦区离退休干部们各展所长,有的通过做工精美、生动活泼的剪纸作品宣传勤俭节约、科学用餐,有的在社区中用电喇叭巡逻社区,广泛宣传爱惜粮食的生活理念,有的发文热议,或在家庭中带头老小共同践行……区活动中心也张贴了光盘行动的海报,食堂工作人员还担任了厉行节约监督员,倡导良好风尚。