“瞄准”房屋管理类执法事项 杨浦城管实现执法新突破 2020-10-16

  今年3月1日,文明施工管理、房地产经纪管理等201项执法事项划归至城管执法部门,城市管理的执法重心正逐步从以街面管理为主向居民住宅小区延伸,如何提高住宅小区城管执法成效是杨浦城管一直努力奋斗的目标。

  近期,杨浦城管大胆创新,主动实践,完成了一次对物业服务企业未将电梯运行维护费用执法事项的成功“试水”,开出了全市第一张“决定书”,房屋管理类执法事项实现新突破!

  2020年8月25日,杨浦城管执法队员来到闸殷路某住宅小区内开展执法检查。经检查发现,该小区内的住宅楼均安装有电梯设备(小区有10栋楼,共计44部电梯)。小区物业管理公司于今年8月12日对该小区2020年上半年整体经营收支予以了公示。执法人员现场核查了物业提供的公示材料,发现材料中关于电梯费用支出明细制作“粗糙”,仅罗列了部分电梯维保及年检费用,未将所有的物业维护费用中的电梯运行维护费用单独列账,涉嫌违反了《上海市电梯安全管理办法》第二十八条第二款的规定。

  针对上述情况,杨浦城管执法队员进行立案调查,经与物业多次约谈沟通,得知物业管理公司因内部管理问题,对法规的理解存在偏差,故没有单独列支小区内电梯运行维护费用。秉持“谁执法、谁普法”的原则,执法队员一方面对该小区物业管理公司耐心细致地讲解相关规定,另一方面指导物业将电梯运行维护费用单独列账,并按要求每半年一次向小区全体业主公示具体支出情况。9月23日,执法队员至该住宅小区进行复查,物业管理公司已按要求重新制作2020年1-6月电梯费用支出明细表,并于9月15日在小区内予以公示。

  因当事人的该违法行为没有造成危害后果、及时改正且首次被发现,杨浦城管最终作出不予行政处罚的决定,开具了全市第一张针对物业服务企业未将电梯运行维护费用单独列账执法事项的《不予行政处罚决定书》。

  下一步,杨浦城管将继续加强对房屋管理领域新划转执法事项的探索实践,交流执法经验,提升业务能力,打造专业执法队伍,把执法工作往实里做、往细里做,形成精细化管理态势,谱写城市管理工作新篇章。