特殊“爱好”扰邻里 城管助力保平安 2020-09-16

  殷行街道城市名园小区是一个由2206户业主组成的大型居住小区。该小区业主原先大多居住在本街道内的私房里,动迁后回搬至此小区居住,所以小区花园里时常出现三五好友抚琴吹笛,张婶李姨共话家常的和睦景象。然而居住在该小区某号楼的业主却因为邻居的一项爱好而苦不堪言。这究竟是为何呢?

  原来,该楼6楼某户业主平时喜欢捡废旧物品,并把捡来的废品不仅杂乱堆放在楼道走廊内,占用物业共用部分,给周边的邻居出行带来了极大的不便,更是堆放在紧急疏散使用的楼梯旁,给消防安全带来了安全隐患,邻居们对此苦不堪言,怨声载道。

  中队接到求助信息后,立即安排队员赶赴现场实地查看。队员到达现场后,着实被眼前的景象大吃一惊。业主不仅擅自占用走道、楼道等物业共用部分堆放废品杂物,还在楼梯边堆放了纸箱、塑料桶等易燃物品,存在一定的安全隐患。业主的行为违反了《上海市住宅物业管理规定》相关规定,中队队员立即约谈了该户业主,责令其改正擅自占用走道、楼道等物业共用部分堆放废品杂物的违规行为。同时,对于该处存在的安全隐患也第一时间向街道有关部门进行了通报。此外,针对该户业主喜欢收集废品杂物的特殊“爱好”,中队会同相关职能部门及居委会工作人员一起上门宣传物业管理的法律法规知识。经过一番宣传与耐心解释,该户业主终于认识到了自己的“爱好”不仅给周边邻居带来了诸多不便,还违反了相关法规,埋下了消防隐患,表示愿意对堆放的废品杂物进行清理,纠正擅自占用物业共用部分的违规行为。

  9月初,殷行城管中队与街道相关部门共同协助业主清理楼道内的废品杂物。本次共累计清除堆物3车,消除了安全隐患,维护了居民正常生活秩序。