我区开展第五次国民体质监测 2020-09-16

  此前受新冠疫情影响推迟的上海市第五次国民体质监测目前正在如火如荼的进行中,此次杨浦作为国家片区,监测数据将进入全国国民体质监测统计数据库,任务艰巨、意义重大。近日下午杨浦区体育局局长、党组书记吕晓钧、杨浦区体育局党组副书记、副局长胡元晖和杨浦区体育活动中心主任刘燕一行前往沪东工人文化宫体质监测点慰问了工作人员。

  在现场,工作人员严格遵守市体育局疫情防控安全要求,在测试现场设立签到处,并配有专门的签到人员负责测量体温、发放口罩,并引导被测试人员使用酒精免洗洗手液进行手部消毒。由于夏季天气炎热、部分受试者年龄较大,监测点配备有清凉油、麝香保心丸等医疗用品以及专业的医生来保障监测点的医疗安全。此外,现场两名工作人员每小时都会对仪器进行整体消毒,对于肺活量、体脂率、功率自行车等与身体有直接接触的项目,工作人员会使用酒精喷雾、湿纸巾和酒精棉签对仪器进行消毒后,再邀请受试者进行测试。

  整套程序流程顺畅,工作人员有条不紊,慰问团队在详细了解了测试环节后,对测试现场的井然有序表示了肯定,并向工作人员送出了小礼品致以慰问。

  为应对此次国民体质监测对象样本扩大的变化,杨浦区设立多个监测点开展工作。多点同时作业,增加了监测工作的难度和对工作人员的要求,但得益于布置得当,各个监测点的工作均次序井然,上海市体育科学研究所体质研究与健康指导中心副主任王道于8月25日来测试现场进行指导时也对测试流程肯定有加。

  在众多监测点中,杨浦区已完成了对杨浦区环发公司体质监测点的测试,共实现了20-59岁年龄段近500位城市体力劳动者样本量的采集。当前正在实施测试的除了沪东工人文化宫监测点外,位于长海路街道社区文化中心的城市老年人体质监测点也在测试中,截至目前共完成了60-79岁年龄段600多份城市老年人样本量的采集。 

  杨浦区的老年市民十分踊跃的参与本次体质监测。在参与人数较多时,工作人员会首先发放问卷,让老年市民在等候时阅读问卷,在体质监测结束之后,被测试者可以通过扫描二维码查看自己的体质监测结果,本次体质监测使城市体力劳动者和城市老年人都能清楚地了解自身的健康状况,并针对具体的问题进行有针对性的锻炼。国民体质监测结果也是制定和评估全民健身计划实施效果、评价健康中国建设成效的重要指标和数据来源,杨浦区将全力保障第五次国民体质监测的顺利进行,为掌握了解市民体质基本变化规律,为科学制定发展群众体育事业、增强国民体质的相关政策提供事实依据。